小姑娘曲风大变,吓我一小跳,不过Emilie还真是喜欢中国风啊

一枚蒹葭
2009-09-24 看过
初听Emilie,大概是从同名专辑里的Chanson de toile。
Au soir et au levant日夜不停
Un point pour chaque étoile为夜空中星星穿针引线
Chanson de toile织成帆布,承载着歌声
Je tisserai des chants我编织着歌声
轻柔空灵又带着点邪邪的孩子气的嗓音,独特的民谣小清新偶尔电子跳跃下的异域曲风对极了我的胃口。
从同名专辑Emilie Simon到The Flower Book(我最中意的一张)到Vegetal。小姑娘时而卑微的缱绻I wanna be you dog,时而高傲的决绝Roses never, never, fall in love 。
终于今年的The Big Machine,一出我立马下来听了。
刚听真吓了一跳。
小姑娘曲风变了那么多,整张专辑一反从前的小清新,几乎所有都是电子乐。而Emilie喃喃的也再不是呓语般的空灵。锐利,节奏明晰得让人忍不住戴着耳机开始摇头晃脑。
“这还是我的Emilie么”。
真吓一跳。
不过比较下专辑封面我应该就察觉到一些端倪了。
不是让白皙的脊背上爬满七星瓢虫调皮,不是拿着园艺剪胡乱修着蔷薇的随性,不是端坐在冰雪上的傲然。
小女子一身诡谲性感的黑裙。身后蜿蜒的黑色藤蔓吞噬着本绚丽的游乐园----那是过去的Emilie么。
真是一时无法适应呢。
我无法给出很高的评价的原因或许跟很熟的好友变了一个还行的发型我缺会本能般下意识的觉得很丑一样吧。
不过Emilie还真喜欢中国风呢,虽然其实从Dame de Lotus莲花女子这首开始。小姑娘的中国风就做的我这个中国人都觉得有点怪怪的。
不过怪好听的。
词也很美。
The Big Machine里更是一首Chinatown,小姑娘反客为主的热情地对我招呼着welcome to Chinatown.中途她捏着嗓子模仿的京剧唱腔把我逗乐了。The Cycle也有点京剧味儿。
The Way I See You是这张里我最喜欢的一首.
相对的,主打的Ballad Of The Big Machine没给我太深印象.
不过说实话这张The Big Machine也是法国音乐小才女极富个人的风格的一张。
或许等她下一张。即使还是没变回我曾经的小清新小空灵。我也会会心的对她说:Très Bien.
我们必须学会适应改变,不是么.?
1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

The Big Machine的更多乐评

推荐The Big Machine的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端