电气凉秋

Edging
2009-09-24 看过
秋凉,这北国之地的夏总是来得太晚,又走得太快;南国家乡依然炎热不堪,这边已是秋风瑟瑟。入夜,更有寒意。十月金秋将至,每每总是让我的思绪定格于某年的这个时候——亚热带云淡风轻的秋,微凉而天高,仿佛一年中最好的时节。只是,已经回不去了,回不去那些清淡而悠闲的时光。重的心,凉的秋——W小姐说:你白发好多。

同样云淡风轻的还有Vini Reilly的吉他,只是“The Guitar and Other Machines”中多了许多不同。模拟合成器、弦乐、手鼓,音色上较之同期的Durutti Column作品要丰富许多。然而依然恰当好处,依然是Durutti Column一贯淡雅的作风。没有强劲奔放的节奏,没有软弱无力的腔调,没有简约深涩的空鸣,没有繁华过盛的配器,在繁忙过后的倦怠期,“The Guitar and Other Machines”正好给饥渴却疲惫的耳朵一点不紧不慢的小惊喜。

没法想象那些如德国Kroutrock的太空电子竟然可以和Vini Reilly的吉他如此合衬,穿插其中的弦乐又如此的恰如其分。在这个秋天,那些空旷的电音是高高的天,那些跳脱的弦乐是淡淡的微凉,而Vini Reilly的吉他是爽朗怡人的秋风,吹得人心旷神怡。在模拟合成器营造的空旷音场里,Vini Reilly那糅合了乡谣、英伦摇滚,甚至点点爵士情怀的吉他弹奏,每一下拨弦都仿佛有开启心灵的力量,给干枯的心灵注入点点温暖的能量。摆脱繁重俗务后的心,从疲倦中醒来,在这个微凉的秋中慢慢复苏。

抬头看,蓝的天,清风拂面。世界依然美好。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐The Guitar and Other Machines的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端