五楼过后 快活开头

午后小憩
2009-09-24 看过
Eason说,快乐不够,还要快活。
五楼,据说是录音室所在的楼层,上五楼的快活里的五楼,代表一种境界。对一个歌手而言,境界这个东西很紧要,上了境界最大的好处莫过于可以随心所欲做自己喜欢的音乐,是遵从自己的内心,还是顾虑商业化的大众市场,境界就决定了两者之间制衡的比例。只有上了这个境界,才有资格快活。
所幸,Eason是其中之一。
2005年应该是Eason事业上的一个分水岭,看看05年之后的变化:
05年:《U87》,大红大紫的专辑,专辑里每首歌都登上过叱咤903,且首首都是冠军歌。
06年:《What's going on》,继U87后乘胜追击的力作
————这两张专辑从香港红到台湾红到内地,无论是口碑、销量还是传唱度,说是香港乐坛史诗级的作品也不过分。饮水思源,这两张专辑于Eason,即为境界之源。

五楼过后,快活开头。

07开始,一向快乐至上的Eason,开始更加随心所欲:
人不疯癫枉少年,你要疯一把,于是有了舞曲大碟Listen to EasonChan。
你要尝试剑走偏锋的小众,于是有了如《不想放手》这般的清新人文小品。
你执意和你的乐队一起捣鼓,于是有了《H3M》,惊艳之下,水准之上。
而对我们这些歌迷而言,能听你一直唱便是幸福
所以——你随心歌唱,我照单全收,如此简单。

然后,上五楼的快活,在这个夏末初秋意外降临了。说是意外,是因为没想到H3M之后还会在年内等到一张新专辑。
十多天前草听一遍Demo,觉得一般般,期望值小幅调低。昨天第一时间在驴子上拖到整张专辑,一个词形容就是[舒服],一如这初秋微凉到好处的气候,实在爱不释手(立马在淘宝上败了港版^_^)。

[从何说起]。
必须最先说这首,大大的惊艳之作。有人说,越是看似简单的歌越难唱,能把这种歌唱好的人必定高手。Eason在这首歌里用声用气的方法都完全体现他声乐八级的背景,相信非专业出身的人要唱好这首歌,太难。Eason声音百变是众所周知的,而却是第一次听这样的Eason,一些些怀旧一些些费玉清,音色极美,韵味拿捏恰到好处,一句“如梦令”、一句“鸿爪踏雪泥”,细腻温婉的唱腔,加上Eason声线里与生俱来的感情和画面感,你脑海是否浮现出江南烟雨里的纸伞石板路,多少诗情画意,多少情丝万缕。
词曲很柔和,搭配得恰到好处,Live演唱期待值:五星爆棚!

[床头灯]。
这种类型的歌对Eason来说,完完全全信手拈来。鼓点的节奏很舒服,听的过程中我已经可以想象Eason唱live时特有的摆动身体摇头晃脑很投入很enjoy的样子。词曲作者都是我比较欣赏的台湾音乐人,最后变调的“作过的梦还倒背如流 只是有了不同的感受 不奢想去外太空 躲在被窝等赖床的周末”这几句挺加分,整首歌有如一杯香浓的咖啡,回味十足。
PS:这应该是首很棒的旅途音乐,在大巴上边听边看窗外流逝的风景,感觉一定很好^_^

[心的距离]。
说实话,要是名字不这么俗气应该会更好,不过歌挺好听,这句“你言词闪烁 原因当然不明显”里的转音、以及副歌部分,都很秒杀我,结尾部分依然少不了Easoon式爆发,Live效果应该也很赞。
PS:此歌起key比较高,适合女生K。

[给你]。
Eason自己作的曲子好像都有个共通点,即前面比较舒缓平静,后面突然很有力量的爆发,比如《你会不会》,比如《沙龙》,比如这首《给你》。平心而论,作曲毕竟不是Eason专长,也只能用好听不好听来评价,但想上档次,还差一点点。此时词的重要性更加凸显,词与曲的气质内涵搭不搭便是关键,也许单独拎出来都挺一般,但合在一起会有一种奇妙的化学作用,互相加分辉映。沙龙和给你都是这种相辅相成的典型,所以也才能作为主打吧。

[谋情害命]。
青峰x Wyman,两个妖孽的结合。这种技巧明显、有些嬉皮的歌可以说是Eason的特色标签了,几乎每张专辑都找得到这么一首。词方面,依然觉得Wyman的粤语词更加出神入化,国语质量有待提高啊。曲子方面,同样是青峰出品,这首显然比《这样一个麻烦》感觉更适合Eason,后者青峰自己的印记太过明显,我已经可以想象青峰演唱时的妖孽相(非贬义)= =。

[Nothing ever happened]。
曲子挺舒服,只是词实在太一般了,比起来还是更喜欢同是英文歌的《Aren’t you glad》。
[我甲你]。
我真的是发自内心的觉得台语特特特难听(轻PIA哈),而且Eason处理这歌的方式很迪克牛仔,囧。
剩下的几首感觉比较平淡,没有明显的听后感。
看到不少人抱怨《在你身边》减分,也许不放在如此重要的第一首更好?听说是这次上海世博的主题曲,陈少琪的词用得很巧妙,尤其是前面部分,张亚东的曲子则很大气。我想说一个好的歌手,是肩负着社会责任感和使命感的,也算是一种荣耀吧,怎么说都是瑕不掩瑜的。

l最后,之所以爱不释手还有一个重要原因——封面终于回归到本人啦!!泪奔撒花>,<~~不是大字报,不是漫画,不是本拉登,而是超有感觉聚光灯下黑白的美少年陈Eason!!!Cheers!!!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应