只在我脑中的相遇

[已注销]
2009-09-23 看过
有个人在吼名利场,嘿,那不是汪峰么,一个老朋友。
好久没看到你了呀,一起喝一杯吧,你怎么还是那样啊,说实话都都多少年没听到你了,那年一首比较温和的《错误》认识了你,去买了你的专辑,说实话那时候刚看到的时候就觉得你们特土,总觉得像80年代的流行歌手,麦田的扮相都比你们洋气,唱起歌来也不洋气,可是听多了也挺喜欢的,不听还老想着,后来就又找着把你们的头一张专辑也买了,就着我爹妈结婚时买的收录机一遍一遍的听,后来你们算是散了,我也离开了,偶尔回来听了《爱是一颗幸福的子弹》,没听几遍,之后只是远远零星地通过飞得更高和怒放的生命这两首听说了你的情况,还有一次在一部不知道什么电视剧的片头还是片尾听到你的声音。。。我絮絮地说,怎么过了这么多年还像风暴来临的那年呢,
突然你开始说起那时的日子,还记得许多年前的春天 那时的我还没剪去长发 没有信用卡也没有她 没有24小时热水的家 可当初的我是那么快乐 虽然只有一把破木吉他 在街上在桥下在田野中 唱着那无人问津的歌谣
说起来十年还多都过去了。。我一下子怔住了,十年还多过去了,我差点都忘了,说起来你还真是个老朋友了,虽然真是有年头没见了。
你说,我用固执的枯藤做成行囊 走向了那布满荆棘的他乡 祝福我吧我最思念的亲人 那就是我向你告别的背影 至少有十年我不曾流泪 至少有十首歌给我安慰 可我不知道为什么 总是感觉不到自己 在我坚硬的肉下面 空空如也。
嘿,我说,你有点改变可还是喜欢用某些词,你以前就喜欢用那些词。几杯酒落肚,初见的客套慢慢甩在一边,话题从怀旧慢慢就转到了现在的日子,
你说这最近的情况,说着这现在的社会,举着酒大声地问有意思吗,
我忍不住地就乐了,原来你还是那副德性阿,哈哈,来来来,说说爱情,
于是你就叫嚷着说你那蹩脚的爱情,关于爱情我也不知道说什么,喝吧喝吧,一阵沉默。
家里呢?我随口问了一句。
你又喝了一杯才开口,低声说起了母亲。我不知道怎么安慰你。你猛地灌了杯酒,操起惯用的调调重复破碎的歌谣,好像这样的重复能让你好受些,而我则感觉到了你声音的老去,一时间又不敢肯定,那时是磁带,坏着一个喇叭的收录机。我不敢肯定你的老去,算了算了,干了这杯吧。
你慢慢平静了,如果有一天我失意潦倒 无家可归象快石头 我绝不会放弃希望 梦想永远在我心里 如果有一天我身陷苦难 如同暴雨中的小草 没关系我不会绝望 没有什么能够将我阻挡 如果风不再吹 如果风不再吹 如果风不再吹 我不在乎。
嘿,你又提起石头了,你总说像块石头像块石头的,石头就那么好吗,我知道了,如果风不再吹 你不在乎。我知道你会坚持那些你认为该坚持的,我又何尝不是,坚持着那些该死的东西,即便在别人眼里多么愚蠢多么做作,无论有时会想考虑别人的眼光假装放弃,可用不了多久就会忘记,继续坚持那些该死的信念。
你说你也知道,好多人说你江郎才尽,也有好多人说你这是坚持。你说过去的这么多年岁月带给你更多的迷茫。
得了吧,你自己也知道吧,经历了生活的那么多之后的坚持比十多年前什么都不想的坚持更加固执。磨了这么多年都磨不下来的德性,这辈子你也别想再磨掉了。
你又说起心爱的姑娘,是不是当年你一直嚷着哦女士哦女士的那一位呀?说起城市,看来你还是不喜欢那,那年提起车你就说它们是放着响屁的高级轿车,这个说法我一直记得,有时在马路上突然看到它们“放屁”就乐不可支。
说起来我挺喜欢你后来偶尔,哈,是不得不听到的飞得更高和怒放的生命,说起来我还挺喜欢你那首怒放的生命啊,真的喜欢。不管是愤怒还是自嘲,都是对生命的思索,年纪慢慢长大,偏见也会消掉一些,那时的愤怒也是对于生命找不到出路的思考,我们都认真地生活,认真地思考,想要怒放的生命,这也非常正常,甚至,也许这就愤怒地最终的归宿,这不曾是我们想要的光明 所有的痛都还在这里 就在最后可以说出再见之前 让我们怀着信仰在空中飘扬 这不曾是我们想要的生命 所有的痛都将会远去 在最后可以说出再见之前 让我们追随着信仰在空中飘扬
或许我们真的长大了,或者说是变老了,是阿,我们也想做那麦田里的守望者了,守着那些孩子,别让他们乱跑,别让他们无知无畏地奔向悬崖。
现在保留着多年前的一些调调,保留着多年前的一些愤怒,可是谁心里都明白,现在的平静下面思想会更加犀利,所以,干了这杯吧,坚定地跟青春说再见吧
是的,青春早已死去,可我还是我,你也还是你,说句俗的,年龄不是问题,这么多年走过,你觉得你变成另外一个人了吗,没有,坚持的更加坚持,没有留下的正在应该丢弃的,总是跟着个什么“青春”的名号叫板也没什么意思,皱纹长出来了,头发剪短了,一点也不影响我们思考,我们还要活在这世界上,我们还得接受一些无奈,可是只要我们活着,谁也不能阻止我们思考,阻止我们说话。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应