我就在你身边

让我的爱情没有黑夜
2009-09-23 看过
黄准新在《玫瑰情人周治平》这样写到:“原来,人生的种种悲欢离合也是可以表现得这般内敛从容,悠悠不尽,只有一颗执着敏感又有着无比坚韧与耐性的心灵才有这样的释放吧。风花雪月,柔弱清白的质地,包裹着一无所有的纯真,伴随着甜蜜而伤感的羁绊,绘就了往昔痴心的岁月。周治平为我们浓缩了一个何其精致的情感小窠。周治平就像是一个天生的情人,没有他不懂的心事,没有他体察不到的悸动,无论你是谁,无论你爱不爱听,他就是那样的温柔和善解人意,将那一分关怀和体贴恰到好处地送到你的心底,让寂寞的等待和泪水从此不再。”

“乍看不过是染柳烟浓,吹梅笛怨,乍听不过是轻愁淡恨,微痛纤悲,被周治平渲染出来,却让我们觉得尘世间许多的追逐没了价值,实在是无法漠视,无法无动于衷那一种鲜活的有生命的东西。说什么也要捍卫住最后的爱情,这少见的忠贞,沧桑之余的浓烈,会一次次唤起我们重拾青春的热情,去想念,去热爱,去放纵自己到感情世界真真正正地活一回。”

堪称台湾流行乐坛发轫期的“校园民歌运动”出了一大批人才,深受校园民歌影响的周治平就是其中的一位佼佼者。对于华语流行音乐稍微有点常识的人,就不可能不知道《那一场风花雪月的事》与《青梅竹马》,而这两首永载华语流行乐史册的佳作,连同《苏三起解》、《一天一点爱恋》、《寂寞的眼》、《我把心遗落在1989》、《花开花谢》等流传甚广的歌曲,都是出自周治平之手。

《岁月的歌》是周治平的第二张专辑。1990年的第一张专辑《周治平专辑Ⅰ》(内地常惯称为《青梅竹马》)使周治平从幕后创作人、制作人身份走到台前变成了歌手,这张专辑的成功也给了时任台湾宝丽金唱片公司音乐总监的周治平信心,随后时隔两年又推出了这张入选“台湾流行音乐百张最佳专辑”的《岁月的歌》,使得周治平作为一个歌手的作品创作、演绎水准以及知名度,都上了一个台阶。

这是一张叫好又叫座的唱片。在这张专辑里,便有那首极为动人的《苏三起解》。这首歌以京剧《苏三起解》中的主人公苏三为蓝本,以借古喻今的白描手法,唱出一个为爱痴情的女子的寂寞与伤情,悠扬的口琴更是烘托了幽怨的情绪。值得一提的是,作为一位优秀的音乐制作人和作曲家,周治平的歌词写作也一点都不逊色,他的词作一向具有清新的诗意和温柔的悲悯。除了那句“坐爱情的两岸,看青春的流逝”(《那一场风花雪月的事》)的传世经典之外,这张专辑里《苏三起解》中的“繁华是一场梦一场云烟一场空,情缘是起起落落来来去去的风”,对于爱情的叩问渗透着一股浓重的悲凉;《爱我》中的“爱我,在我们还未老去的时候;爱我,当我们还有誓言可以承诺”,这词句堪比“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的情感如风青春如梦;而在个人最为喜爱的专辑标题曲《岁月的歌》中,周治平更是以哲人的手笔写出“今天和昨天有什么不同,一样的日子要过,所以忙碌的人继续追逐时间,却只能在岁月里随波逐流”,这并不是呐喊的狂躁,这是力度不逊的温柔的批判,充满反思与忧伤的情怀,悲天悯人得令人心疼。

我还记得2001年收购了宝丽金的环球唱片,委托内地的上海艺风发行一套“环球巨星跨世纪传唱系列”精选唱片,他们找到我为这套唱片起名字,我给周治平的那张起的名字是《古典情人》。因为,周治平的歌曲浓重的古典气质和忧伤情怀,慰藉了所有渴望纯真和挚热爱情的心灵。在周治平的歌中,爱情变得更加温柔而美丽。

周治平在《我就在你身边》中这样唱到:“如果你走得太累,是否可以让我陪你一会,替你擦干脸上的泪和你莫名的伤悲。如果你的世界,需要一点安慰,我就在你身边。在你走过的岁月,喜怒哀乐是否都有一点,太美的梦曾让你沉醉,太多的爱情也让你心碎,如果你的黑夜,需要一点依偎,我就在你身边。”
岁月的歌 岁月的歌 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑