败犬之姿,十全九美,貌离神合

jstyle
2009-09-23 看过
此女终于要发片了,虽然有小跳票之嫌,但10月9号的这个时间点应该不会错[最新消息是内地会推迟一周左右上市]。

如果说上张"三面"的概念是无奈之举[相当数量的旧作得消化],那这张的分裂就有点让人摸不着头脑。

造型方面,正式版风格“囧”异的草图,美其名曰——票选:
A. 甜美到宛若王心凌她妹的糖果装
B. 男人到宛若李宇春她哥的西装侠

其实我想说萧亚轩从来都不缺少甜美特质,相关造型也有不少,但整的这么幼齿,应该是头一回;
另一方面,萧亚轩帅的特质从千禧年开始便深入人心,以至于1087后很多老轩迷不习惯她太女人,但整出个男人装来,还是过头了!

===============发行前试听=========================

音乐方面,目前曝光的首波主打分明是一件分裂之作。
相信很多轩迷包括轩黑们看到《闪闪惹人爱》这样的歌名时,第一反应肯定是王心凌,但听完后整个意外到不行!这简直是糖果装的外衣,裹着西装版的内在啊,听到此曲的一瞬我算是明白了,其实不在于婆妈的两难,专辑在企划时就有两条相背的主线,相信余下的作品都会充斥这种矛盾。

当然,分裂归分裂,还是不得不表扬一下萧同学在《闪闪》里的表现,A段低沉性感,B段明亮畅快,09年来华语乐坛也就蔡小姐的《花蝴蝶》能让人扭动几下,而萧女此般洗脑式的“闪闪惹人爱”绝对让人HIGH翻天!

做为网络预热的两首慢歌, <倒数>和<我陪你哭>在发辑前分别冲击KKBOX以及ezPeer两大音乐网站, 成绩还算理想,

就试听而言, 前者有疑似人声与音乐不融合的情况, 部分编曲设计听起来还有些喜感[我的神, 这是悲伤情歌啊]; 后者虽然入歌时相当抢耳, 但纵听整首最后还是唱闷掉了, 这似乎是后期萧亚轩演绎情歌的一个瓶颈--主歌动人, 副歌平庸. 而一首情歌要流行, 副歌的作用不用多讲.

值得鼓励的是这次ELVA的现场表演. 最早曝出<倒数>的现场版本个人听来比那个在线试听版还顺耳. 而颇有吃力不讨好之嫌的<闪闪惹人爱>现场表演也越来越自如了, 加油!

进入发行倒数阶段后, 金牌又大张旗鼓的推出了同名打<钻石糖>, 个人非常爱这首, 很喜欢ELVA在此歌中的音色控制, 尾音也收的异常漂亮, 同名打实至名归!

=================全碟试听=====================

某音乐网站号称早早拿到MP3, 还给出一个放碟时间, 着实吸引了不少眼球, 零时我也守了, 共同见识了网站的"被攻击"~ 可下到档案后却有些失笑, 不客气的讲, 我有八成把握说那个MP3档不是抓轨得来的! 这是题外话了, 不想多说!

全碟的试听最终源出KKBOX, 开篇曲目<艳遇>一听就很醒耳, 虽是电音, 但ELVA和其它女歌手最不同的特质就在于她的声音永远是驾于音乐之上的, 此曲开篇气势十足!

2-4首直接略过.

<同步呼吸>在零点前HITFM就曝了出来, 应该讲由此曲和专辑同名打最好的说明了萧亚轩最擅长的是什么, ELVA的表现几近完美. 当然这歌的命运可能和上张的<两个人的寂寞>类似, 好听不好唱, 能否形成传唱看市场反应.

<不爱, 请闪开>其实半夜来听是不太适合的, ELVA在歌中所表现出的嗓音的力度在本碟中是最强的, 副歌延续了<闪闪>的洗脑模式, 听起来很过瘾. 这歌应该也是会打榜的, 不妨等MV出来后再看看会有什么不一样, 舞曲嘛, 视觉享受总是会有很大影响的.

同名打跳过.

<坦白>本来应该是作为慢歌首打的, 整张听下来我也觉得确实应该是! 虽然我并不太放心萧同学自己的词作, 可相较其它慢板, 这首确是最优的. 至于先前网上"超越陌生人"的言论, 我不想去说对或错, 毕竟<最熟悉的陌生人>说真的在我对她的排行榜上也不算太高, 当然不可否认其确是经典!

<我们多久没牵手>看歌名就挺囧的, 听起来也不太舒服, 如果这就是此歌要述求的, 那么我想说"你成功了!". 个人觉得这歌不适合ELVA, 或者没必要这么演绎.

<颤栗传奇>对于午夜试听基本上又是找吓的~ 个人对MJ没特殊情感, 只记得小时候听<疯狂英语>时有听过他几首慢歌, 非常好听. 但对其人因为各种原因, 算不上喜欢. 这歌的反应应该会出现争议, 我觉得收到专辑做为致敬可以, 打就别打了, 有消费死人之嫌!

注: 以上全碟试听部分是在睡眠严重不足的情况下做出的, 记录下来看日后是否有改观, 也算测试不同状态下听歌的心境变化!

=============================================

末了, 想说说昨天发布会的插曲, 因为一些事没赶上视频直播, 一路手机帖吧到最后, 晚上回来才补了习[这里谢谢帖吧录制及发布的同学!].
虽然我对姚谦有很多不满, 可说真的, 他昨天到场和ELVA相拥时真的很感动, 但愿承他贵言, ELVA的此辑能有一个完美的结局!

钻石糖 钻石糖 7.0分

查看更多豆瓣高分专辑