梁山伯的憨厚与薛平贵的下作

[已注销]
2009-09-23 看过
CCTV11是中央电视台的众多频道中我最喜欢的,下班后无聊了,就跟着吊嗓子。

《四郎探母》、《霸王别姬》、《红鬃烈马》中有一折《武家坡》,都是十分喜爱的,西皮快板唱腔的节奏和旋律欢快流畅,有出尽一口恶气的豪爽。

好听还在其次,至要紧是好看,不但表情动作好看,唱、念、作、打韵味十足,那戏词更是华丽典雅,慷慨激昂。

《红楼梦》里以博学著称的宝姐姐就说过,这好句子都在戏词里呢,哄的宝二爷心花怒放。

《武家坡》讲述一个人征战归来,调戏自己陌生的妻子,薛平贵这个男人,倍受命运的垂青,当俘虏的时候被敌军的公主看上了,做了驸马,而原配与新欢居然惺惺相惜,可谓事业爱情双丰收。

这一折戏满足了全世界男人的心愿,千百年来,他们坚持做这个白日梦,我若是个男子,此等艳福却之不恭。

他取出一锭银子同妻子说,买绫罗,做衣衫,打首饰,置簪环,我与你少年的夫妻就过几年哪!

尤其少年夫妻这一句,半点都不露骨的高级调戏。

然而这薛平贵是个下作的人,怀疑妻子贞节,百般调戏,将一个男人的自私下流表现的淋漓尽致——为军起下不良意,来来来,一马双跨奔西凉。

这一句足以令一个资深流氓汗颜。

而王宝钏不愧是名传千古的贞节烈妇,将那三两三的银子摔回去,并破口大骂——这锭银子奴不要,与你娘做一个安家钱。买绫罗,做衣衫,买白纸,糊白幡,打首饰,置妆奁,落得个孝子的名儿在那天下传。

程老板(砚秋)的唱腔配上行云流水的程派功夫,实在无懈可击,尤其回寒窑时那一套水袖动作,好看煞!

有一段时间,非常热衷于越剧,尤其梁祝里有一节《十八相送》,词藻新妍可喜自不必说,更有意效仿祝女士机灵顽皮,时下是没有男人心甘情愿当呆头鹅了。

英台是女子中的异类,穿男装,上男校,周身飒爽英气,直到遭遇了梁山伯。

但凡机敏的女子,泰半钟爱老实巴交的物事,七窍玲珑的黄蓉爱郭靖,文武全才的赵敏爱无忌,祝英台爱梁山伯。

这段爱情最美好的一段是十八里相送,相送到长亭,一路风光旖旎。

她煞费心思要他明白,她是女儿身,于是走一路,调戏一路。

一出书房,就借喜鹊报喜,过了河,又拿鸳鸯暗示,上山时邀他一同回家看牡丹,这老实人愣是不明白。

于是她生气了,骂他是听不懂哥哥的呆头鹅,是对牛弹琴的牛。

她爱上的,应当是呆鹅的这一点点敦厚罢。

到了长亭,她心机用尽,奈何他仍然无动于衷,只好替他说媒,亲口许了小九妹,心想你来提亲的时候,真相自会大白。

后来,当他终于顿悟了,急急上门提亲的时候,一切为时已晚。

这是一个悲凉的故事,对的时候遇见对的人,然而还是错了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应