Bata ketu可能是海带炒香蕉,也可能是蛋炒饭

大螃蟹·乾闼婆
2009-09-23 看过
这次去巴西营学习半个月,最有价值的东西之一就是Bata Ketu所传递的精神,关于如何理解音乐,如何去探索音乐,进而创造属于自己的音乐的精神。
这张专辑的三位主要音乐家Michael、Mark还有Jorge,都是此次巴西营的老师,第一周我跟随Michael的幽默和喋喋不休,了解了什么是Bata Ketu,第二周跟随沉默寡言的Mark进行了更多的节奏实验,把不同的节奏混搭到一起,看看是否行得通。
那么Bata Ketu究竟是什么?其实它不是什么。或者说它不是一个实物,而是一个概念,实验是这个概念的核心。它试图把巴西和古巴的受非洲影响深远的节奏混合到一起,看看能创造出来什么。Bata和Ketu本身也是古巴和巴西宗教音乐中常用的一些手鼓的名称,用来代表两种同源音乐的结合。这就像你在厨房里做实验,随便拿两样食材来烹炒。好的一面是你很自由,坏的一面是出来的东西可能好吃,也可能不好吃。
若想自由地实验,你需要对这两个国家的音乐或者说节奏有所了解。古巴音乐的精髓是clave,三对二,二对三……而巴西音乐虽然没有clave这一说,但是他们有cross,就是你把节奏的AB两部分颠倒了(听反了或者打反了是极其常见的)。有趣的是,有时候,你故意颠倒某个巴西节奏,就会得到一个古巴节奏。
连接两种节奏的粘合剂是8分之6节奏,有四拍,Oxo Xoo Xox Oxo,X或者x是空拍,大写的是四拍的位置,也是脚的位置。这个节奏本身也变化无穷,一共有12个位置,通过位置的变化、音符数量的变化和音色的变化,能变化出我也不知道多少种组合,而Michael用他的演示告诉我们,虽然这些练习看起来非常枯燥,但最终它们可以融入音乐,变为美妙的行进节奏或者solo。
就我目前的认知来看,Bata Ketu让我见识到了这种音乐的可能性。这种启示是最有价值的。


1 有用
0 没用
Bata Ketu Bata Ketu 评价人数不足

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Bata Ketu的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端