《未完成的歌》:你在歌里唱寂寞

Jessie呼呼
2009-09-23 看过
对于薛之谦的歌
曾经听人说,喜欢《苏黎世的从前》风笛悠扬的开场,大气恢弘。
而今有人说,迷上了《未完成的歌》钢琴清丽的弹奏,丝丝入扣。

《未完成的歌》。
    终于在这个秋季,薛之谦完成了他历时两年的作品---《未完成的歌》。KTV的点歌榜里《深深爱过你》还未下架,一股清新的旋律便一点点的浸入听者身体的每一个角落。这回不似民谣的哼唱,不似中国风混合摇滚的嘶吼。没有大悲大喜的惊心动魄,却让人被一种情绪温暖的透析。之前尝试了多种音乐风格的薛之谦,仿佛即将发行的这张专辑主题是:回归。就像宣传照中的黑色短发,让人恍然:他回来了。

不少听过这首歌的人,他们说这是一首一开始就能抓住人心的歌,越听越耐听。想想也是,这不一直是他音乐的特色么。薛之谦的中低音一向一些被业内人士人看好,认为是有一种独特的特质能够打动人心。独特的共鸣方式让他的中低音犹如在你耳边娓娓道来。在这样的音域里,他拿捏情感是最为到位的。试想,你会拒绝一个人在悲伤时对你咆哮或是喊叫、哭泣或是撒泼,但是无法拒绝一个人向你低声诉说他的落寞。而这首《未完成的歌》A段正是以娓娓道来的形式,看似平静的向听者讲述一段过去。

唱过的一场漂泊,听过的花开花落,陌生的湖泊和冰冷的烟火。谁和谁的故事在落幕。
    曾经你的冷落,我的沉默都化为乌有,在一个没有你的角落。
    一阕词,诀别诗。
    启。殇。别。离。都化为旋律低声吟唱。

还是南方男子细腻的感情与演唱。间奏在编曲时选择了当下流行的中国风,这是薛之谦擅长的领域,带着薛式情歌惯有的风格。副歌部分自然的过度让情绪上扬的避免了生硬。薛之谦假声的华丽,早在《认真的雪》中有所领略。但他的高音听过之后总让人感觉出一丝坚定隐藏在哀伤之后。参杂着点点沙哑,并无做作的唱出了歌曲所要表达的哀伤。介乎于成熟与蜕变之间的感情际遇,用这样的唱腔来诠释,恰到好处。

薛之谦本人也在博客上说到,这首《未完成的歌》断断续续耗费两年时间,歌词一共收了7个版本最后才确定。而曲也不知被一向对音乐严谨到一丝不苟的他修改了多少遍。对于歌曲的名字,许多人怀有疑问,歌曲的结尾有着戛然而止的味道,推敲之下带着点应和曲名的意思。但其实,对于这样的疑问,薛之谦给出的解释是:“这首歌一开始有一种让我写不完的感觉,后来两年后给我种舍不得写完的感觉。因为我也不知道我写到哪一天我才能开始不热爱音乐。”
    也许你在旋律中看到这样一个男子,不再是为爱幼稚的挽留和痴缠。他可以豁达的选择放手,成全她的自由,抒写他的怀念。她就像他今生未完成的一首歌,走不到终点,却又无法割舍。在欲走还留里厮杀,在想爱却要放手中决绝的抵抗。

音律止,徒留遗憾如烟火。
    倘若你在歌曲中听到了一种不可抵抗,听到了一种情绪萦绕不肯退去,听到你默默的流泪但嘴角却还上扬。那么你一定听懂了这个讲故事的人对你的诉说。他在唱着自己的过去,却悄悄的剥离你的回忆。

你可以承认薛之谦不算一个最优秀的歌者,却无可否认他是一个会讲故事的人,他轻而易举的就可能触碰到你心底最柔软最想要隐藏的部分,让你在他的歌里找到寄托与释放,体会一种对感情的豁达与成全。

只是歌者薛之谦
    他在唱歌,唱一种坚定与决绝。一种放手与蜕变。
    他在诉说,说一句哀婉与留念。一句忘却与怀念。
    揉成音律,叫做《未完成的歌》。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App