今天你也许不知道她的名字,明天你将不会忘记她的声音

让我的爱情没有黑夜
2009-09-23 看过
1990年12月,林忆莲和她那些年轻有为的音乐合作伙伴们带着誉满香江的都市触觉,来到台湾推出了她的首张国语专辑《爱上一个不回家的人》。面对着陌生而广阔的新市场,唱片公司自信而诱人地在专辑文案里强调:“今天你也许不知道她的名字,明天你将不会忘记她的声音。”掀开这层“巨星之姿”的薄纱,让我们看看当时那香肩半露、风情万种的林忆莲是如何在国语市场中造就属于她的新的都市族群的吧。

关于《爱上一个不回家的人》的评论实在是太多了,或许连林忆莲本人事先都不曾想到,她对国语市场的第一次出击就能够如此轻易地赢得了世人的瞩目与赞美。华纳邀来陈志远和丁晓雯两位名家来为林忆莲精心打造出这首经典之作,不过我却始终都对它的苦情不太感冒,或许是因为感觉偏离了我心中SANDY的那种潇洒独立的港式“都市触觉”。但是对于广大之前未曾接触过她的都市触觉的国语歌迷来说,这种温和的潮流之作却是相当适合的。看来制作人也敏锐地捕捉到了粤语和国语市场中歌迷口味的差异,所以在从专辑文案到图片都在向国语歌迷们极力灌输、展示SANDY新派都市风情的同时,依然将这首比较传统式的自怨自艾的歌曲摆在了标题主打的位置上。

张方露无疑给《走在大街的女子》取了一个好名字,可是又感觉她只填了一半的好词。不过,仅那一句“走在大街的女子,为什么总是忧伤的姿势”就已经足够让我心驰神往的了。第一次完整地听到这首歌,是在大一那年某个傍晚时分南京的一个十字路口当中。不远处商场播放的电台节目中徐徐传来依稀熟悉的旋律,听着“黄昏交错的影子,重叠凌乱的心思,意乱情迷的城市……”,不禁连自己的心情也随着眼前川流不息的人群摇曳起来。在稍后《梦了疯了倦了》中收录这首歌的粤语版《让我笑吧》,同样也是我所喜欢的歌曲。而《哈罗寂寞》同样在《梦了疯了倦了》中又被翻唱为粤语的《哈罗感觉》。实在是想不出现在的香港歌坛还有哪个女歌手象林忆莲那样适合演绎这种现代爵士的作品。郑秀文或许能算半个,不过总觉得她懒懒的发音中有种玩世不恭的浮华;而SANDY游走在钢琴间轻盈而坚韧的声线,无疑又是一种分外惹人怜爱的清丽的颓唐。

至于《情人的眼泪》,真是数不清有多少人演唱过这首歌,不过也还真就是林忆莲的这个版本让我记忆最深刻。除了她自己具有个人特色的演绎外,恐怕最大的功劳应该归属于来自新加坡的Dick Lee了。当时真的很羡慕SANDY,在她身后有着那么几个极具天分与才情的音乐伙伴:许愿、Dick Lee、伦永亮……是他们联手打造出我记忆中最完美的林忆莲。

专辑中的其他作品多是从之前几张都市触觉系列中的粤语歌曲翻唱过来的,其实《都市触觉I》中的有三首,《都市触觉II逃离钢筋森林》中的有两首。《你是我的男人》在此前的《都市触觉I》中也已经有过粤语版的同名歌曲。这次再听,难免少了些新鲜感;可对于当时那些没有怎么接触过SANDY的粤语作品、尤其是还很传统的歌迷而言,这么性感的歌曲带来的冲击与悸动,恐怕还是很强烈的。不过或许是因为填词以及林忆莲有些注重国语发音方式的缘故,这首歌听着要比粤语的版本来得“清纯”得多。《夜长梦多》也翻唱自《都市触觉I》中的《三更夜半》,表现的依然是她劲歌中表面坚强内心脆弱的风格,蛮入耳的一件作品。

《你给我的爱不是爱》翻唱自《都市触觉II逃离钢筋森林》中的《烧》。丁晓雯是我比较喜欢的台湾词人,虽然不是大牌,可是文字功底很扎实,而且作品都能保持水准。尽管重新填过的这首歌里仍有《烧》的影子,但是并不显得生涩。而这种劲歌的曲风在当时的台湾国语歌坛恐怕不是很多见的吧,SANDY的演绎无疑会让那些听惯缠绵情歌的歌迷有种眼前一亮的感觉。当时一直不是很明白SANDY为什么会在这张国语专辑里原封不动地翻唱一首英文歌《 STILL BELIEVE》,莫非是想为这张唱片增添一些国际与时尚的色彩?后来才知道她在80年代后期就有出英文专辑的念头,所以这次先在打开市场的国语专辑里小试牛刀,自然圆了她一个梦。不过我还是最喜欢它收录在《都市触觉II逃离钢筋森林》的粤语版《依然》。

藏在最后的《爱伤害了你我》并不出名,奇怪的是,它却是这张专辑中我特别偏爱的一首歌。总觉得它应该是某出感人肺腑的都市言情剧的主题曲,随着情节的铺展、结局的到来,在最后的时刻流淌在一幕幕过眼云烟一般的画面之中。曲终人散,完成了一段故事、一张唱片最后令人怅然若失而难舍难分的谢幕。

多年之后重温林忆莲这张征服国语歌坛的奠基之作,依然会有一种清新怡人的感觉。作为SANDY在香港都市触觉系列的延伸与扩展,这张唱片既没有生搬硬套港派风情而出现水土不服的情况,也没有象一般香港歌手的国语专辑那样一味讨好台式歌迷而失去自我的风格。作为真正进入国语市场的香港女歌手第一人,林忆莲的成功也无疑给后来趋之若骛的跟随者们树立了一个典范。尽管我依然喜欢她的粤语作品远胜于她的国语作品,但我的确是通过这张《爱上一个不回家的人》才开始真正用心聆听、了解林忆莲,的确是象专辑的文案说的那样:或许昨天还不知道她的名字,然而今天就再也不会忘记她的声音了

本专辑是林忆莲推出的首张国语专辑,而当时赴台发展的香港艺人虽然人数极少,但却都相当成功,该专辑在制作上充分运用了林忆莲歌唱上的优点,尽情诠释出当代都市男女疏离空虚的情感,并给予了听众一种前所未有的温柔慰藉。

林忆莲歌唱技巧十分高超,音色严格说不是非常了不得,但她太会表演了,这是一种很现代“here & now”的感觉,她的唱法很新,勇于尝试,似乎有一个活生生的女人对我诉说心中的感觉。(因自李宗盛的无责任乐评)。这张专辑充分运用了林忆莲歌唱上的优点,掌握住当代都会男女疏离空虚的感情,给予听众无负担的温柔慰籍。这样的卖点果然造成市场上的成功,也为林自港来台的事业打了一剂强心针。

这张专辑中比较值得一提的,是Dick Lee把老歌《情人的眼泪》重新编曲,加入英文和声,呈现出一种半摩登半复古的心风貌。然而就以都会生活与情感为主题的专辑而言,《爱上一个不回家的人》并不出色,无论整张专辑的素质或设计上的精准度都逊于陈淑华的《跟你说听你说值得肯定的是,林忆莲将香港的表演模式成功地转移来台。当时香港已有红勘体育馆,非常利于艺人舞台表现的磨练与发展,而台湾仍在为大型演唱场地发愁。林忆莲在舞蹈、肢体语言、以及舞曲乐风的掌握上都有很好的表现,对当时并不熟悉此类表演方式的台湾听众而言,是一种全新的体验,的确让我们在歌手的声音表情之外,还能感受到精密设计的视觉效果。

在此之后,林忆莲由出了数张国语专辑,可以感觉到她的声音表情越来越丰富,然而专辑整体素质却没有相对的提升,还是十分可惜的事。我们相信林忆莲的歌唱表现绝对值得被更用心地“制作”,如果她对专辑的要求与企图能和她对舞台的表现一样用心,并能遇到肯全心投入的制作人,一张内外兼备的唱片是指日可待的。
15 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱上一个不回家的人的更多乐评

推荐爱上一个不回家的人的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端