他日了夏天

da_kiddddddddd
2009-09-23 看过
       2天前的平遥,各种旅游点或者展区充斥着观光客。从帝都到古城,不过是从一片喧嚣逃走,又闯进另一片喧嚣。

我们一行5人,租了三辆自行车,看了那些觉得值得看的照片。然后穿过一条又一条玲琅满目的古貌商街,来到一座近乎荒废的小教堂。
    教堂里面一个人都没有,我们顺着梯子一直爬到教堂的二层,之后爬上教堂的房顶,然后就有就在上面吹凉风,看那边熙熙攘攘的古城街道。然后拍照、聊天。说刚刚看过的展览。哪些好一些。哪些又雷的让人发笑。
    我是恐高的,但我又总是爱从楼顶向下看。这次我一边聊天一边向下看的时候,就发现两个同龄的姑娘。她们向我笑,又向我挥手。
    我也挥手,尽管想了半天也想不出来在哪见过这两个姑娘。结果果然,他们是在向旁边的朋友打招呼。然后他们又一起爬上来。
    寒暄,聊天,拍照片。
    下午3、4点钟的光景。

教堂旁边的小屋,突然传来了快节奏的欢快音乐。我从来没听过。但但那个嗓音只能是吴青峰。我不听苏打绿也有段时间了。我以为他们已经完了。
    但这歌一下子让我振奋和欣喜。节奏轻快,旋律也比九转十八弯的后期歌谣舒服许多,加上吴青峰类似当年《小宇宙》一般的横冲直撞。再加上当时的那光景:3/4对情侣,欢乐的天台,一场尴尬的偶遇与初识,有点热的下午,阵阵的微风吹过,7个不再年轻的少年。这歌隐约的几句能听懂的歌词:汗水在他身上化成了彩虹。什么什么。我又一次觉得自己荡漾着年轻的心情了。

这才是喧嚣之外。这才是我想象的旅行和逃离。
    而这首让我欢欣的歌。我那时候只知道是苏打绿的新歌。

于是回来听了今年这两张落下的概念专辑。
    听春日光的时候我真想把苏打绿统统日光。听夏狂热的时候我才知道歌名是《他夏了夏天》。而这次听,竟然也不像那天在教堂第一次听到这歌时那么凭空的有满足感了。于是想这样的起伏、失望、不着边际、盛极而衰,种种偶遇惊喜之后的空洞收场,也是生活必然的一部分。

像这张专辑,像这旅行,还像我最容易怀念的,趁自己还和年轻擦边时度过的每一个夏天,或许仅有的那么一、两个亮点,就在那样一个不经意的下午,被我轻而易举的挥霍掉了。。。
夏 / 狂热 夏 / 狂热 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑