少年心事

李小建
2009-09-22 看过
《少年心事》
    ——评蒋亮首张专辑《少年》
    
    文/李小建
时间短暂倏忽,如白驹过隙。多少人在时间的流逝中喟叹年华不再,青春已老。唯有那些拥有赤子之心的人,纯真,自然,任岁月流逝少年情怀不改,自是一派天真浪漫。
《少年》将“少年之心”这一概念融入电子音乐,其拥有的特质是单纯、内敛、低调、冷静而克制。那难以诉诸语言的是一个人不可诉说的秘密。独特的想象力和创造性的编曲使整张专辑散发出内省而又沉郁的迷人气息。那些酣畅的或颤栗的由电子合成器演奏出的意象纷繁华丽而又不失纯真本色。如同意识的流动,少年的秘密心事得以温柔呈现。
广袤的音乐空间和天马行空般的想象力以及大量元素营造的喻意宽广的音洒成章。蒋亮的音乐才气也由此得以酣畅淋漓的挥洒。
整张专辑清新脱俗、持续有度。蒋亮的音乐风格偏于山水DUB,他将源于牙买加的REGGAE、DUB和中国传统音乐互相融合,创造出一种独特的山水DUB。很多时候,蒋亮给我的感觉是一个活在六朝时期的文人琴士,任性自然、超迈高逸。虽然手中的古琴已更换为电子合成器,可那种内心的情愫并未因乐器的更改而变更半分。旷达无拘之人就是一片树叶也能吹奏出天籁之音。电子合成器在蒋亮的手中演奏出的音乐已不再是冷冰冰和充满机械感的音符,更多的是珠圆玉润般饱满、浑圆、有力,充满内在的生命活力,散发出迷人的光泽。
好似所有的山水都化作灵动的音符走进他的音乐。那些静默的山,流动的水,无心出岫的白云,自由飞翔的归鸟,晚归的渔舟,倒影的星火,无一不在蒋亮的音乐中得以还原、显现、延拓。蒋亮音乐内在空间的博大深邃足以容纳一方水土。这水土就是桂林和阳朔那秀丽珍奇,如人间仙境般的水土。在此青山秀水的陶怡润泽之下,蒋亮音乐中的山水气息不是隐藏的,而是扑面而来,如同雨后空濛的水汽。他用音乐挥洒乐章,抒写了漓江的百里画廊。秀巧玲珑但气象又是如此恢弘,以至于聆听他的音乐宛如置身于美妙的山水之间。
作为一个资深音乐人,蒋亮音乐中的内在传统积淀如此深厚,但在形式上又举重若轻。他的音乐迷幻、轻盈、空灵,如指尖滑过丝绸的冰凉,如遥远山水间弥漫的氤氲气息,如在晨曦中含羞绽放的睡莲,自然、清净,天然去雕饰。
专辑第一首《阳朔•双滩》如慢慢摊开的卷轴,缓慢的节奏和灵动的旋律将双滩在音乐中慢慢铺展开来。原声采样的鸟鸣和流水作为背景陪衬使得自然之声完全融入音乐。在这时,音乐汩汩流出,让人有一种身临其境之感。《阳朔•双滩》到《少年》,从由缓慢渐入高潮,一切不紧不慢,如同闲庭信步般走在一片山水田园风光之中。赏心乐事谁家院,良辰美景奈何天。那个白衣少年百般心事难以诉说,化作流动的音乐在山水中自然流动,那些自音乐中升起的山水如在目前。专辑最后一首《离开》委婉动人,欲说还休的少年心事终将在曲终人散之时画下休止符。但些那无限少年心事在音乐中能得以继续。时间在流逝,唯有他在音乐中……
5 有用
0 没用
少年 少年 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

少年的更多乐评

推荐少年的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端