小朋友,麦当劳叔叔喊你回家结婚!

goson
2009-09-22 看过
以为没什么惊喜的了,正如《我哋大家》专辑dvd里林狗说的一样,现在做唱片,只能是作为talk show的一个副产品,同步推出,采用某些歌也好,设计些公仔也好,更像是talk show的一个广告。

“发花癫”的《三字头》,“求其大合唱”的《我哋大家》,再到现在“我愿意”的《Yes, I…do》,每个show都对应一张专辑。如无意外,这次肯定是大讲结婚话题,食正娱乐圈热潮,正是林狗的强项。而的确近年圈内也喜事频传,高调者有,低调者也有。

而就是这样不作期待的情况下,专辑反而听出了一种平民化的温情。不是艺人的光鲜婚礼,而是普通人的喜悦和温馨。

开篇的《Yes, I Do》和《万大事有我》已直奔主题,一者唠叨一者真挚,尤其后者正是典型的eric kwok“流淌”式旋律。而接棒的swing合体的《经典》堪称全碟最感人的一曲,难得的是以一首轻松快歌的形式,描述婚宴中最常见的一幕幕景象。编曲很90年代的感觉,让人想起张学友甚至黎明全盛时期的某些轻快的歌曲,以及那个香港流行曲最大红大紫的时代。很适合放在朋友结婚的场合,大家一起毫无难度地跟着合唱,跟着律动。新人开心,感染家人朋友也开心,平铺直叙却朴实感人的歌词更应记上一功。

如果说MR.的《如果我是陈奕迅》是后辈面对前辈时的自嘲和自勉,那么《我要爱死方大同》则是前辈对后辈的认同和鼓励。旋律引用了方大同经典曲目的某些段落,“我最怕聽冧歌每日嘲笑我”苦得好像陈小春式的怨男路线。从“年少我聽情歌 阿倫情歌 抄曬歌詞才下課”,到现在的“大同世界”,一晃已是二十年,“一起青春過 一閃身走過”。

《你令到我Relax》,歌词照例充满“过气潮流教父”爱用的“youtube”“facebook”等流行关键字,最潮流的总是最快流走,但旋律方面总算悦耳动听。《女同事》堪称最“玩野”的一首,编曲像一首remix版的歌而非传统的流行曲,歌词中那份麻甩和抵死正是职场身边人的写照。

《食煙飲酒講粗口》尤其值得一赞,与GEM的合作丝毫不差于之前与刘美君合作的《新浪漫》。巨肺少女的游刃有余的副歌诠释加上设计得当的男女对rap,极好地传递出那种过来人劝喻后来者修身养性回头是岸的正面讯息。

林狗主打不是摇滚路线,但几乎每张碟都会找黄贯中来轧上一曲,《穷鬼》有别于《gogo飞龙》和《好狗》的张扬,而更像《狂人日记》的压抑与释放,“新鮮手臂生劏我又唔拘 咬啖刺身嗌萬歲 凍天取暖保溫衫即刻除 當做暖管吻下去”的大胆和“poor guy”谐音的幽默相得益彰,再次检验了二人“高山青龙”式神奇的化学反应。

恭硕良主理的《爱苦》如果不是几个尾音的刻意破功,简直让人以为这是一首葛民辉主唱的歌曲,也无愧于香港第一声优的扮野功力了。最后的《try our best》是较早曝光的作品,但除了歌词主打励志,可听性并不算强,节奏类似《男子组》,但和音里众人重复的“try our best”,个人觉得有点突兀,不及同类主题作品《我哋大家》的引起共鸣。

就像《我哋大家》制作特辑里音乐人们说的一样,林狗唱功都不稳定,甚至走音。但这个声线陪伴了很多人成长的人,这个创作概念一直不落人后的人,这次依旧没有让人失望。

就像忽然听到一个熟悉的声音:

“小朋友,麦当劳叔叔喊你回家结婚!”

内牛满面了吧。
Yes, I…do Yes, I…do 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Yes, I…do的更多乐评

推荐Yes, I…do的豆列

了解更多音乐信息