后青春与近未来

XIII
2009-09-22 看过
一.聚光之下

台北小巨蛋演唱会时,青峰曾说过这些话:

一度這個梦受到很多质疑,质疑我們真正在做的事,也有怀疑我们所努力的愛和梦想,根本无法让这个城市变好。
 
但是我想說的是,如果你一直着迷,或曾经着迷于某个童话故事,或是你相信着某个自己想像出的人物或情节,如果你曾經是这样的人,请你別让自己失去了这样的能力。请你一定要相信自己,一定要勇于接受自己的样子,一样要让自己成为自己喜欢的样子!请你,一定要跟我们一起,溫柔地推翻这个世界。

二. 四季韦瓦第计划

所谓四季韦瓦第计划,是苏打绿在两年内陆续发行的四张实验性专辑。以春、夏、秋、冬为主题,以四个城市为背景,采取四部曲的概念发行,呈现音乐不受限的本质。

春在台东,属于温暖的民谣;夏在伦敦,属于热情的摇滚;秋在北京,属于忧伤的诗歌;冬在柏林,属于庄严的古典。

可以说,这是台湾独立音乐史上一次突破性的尝试,他所产生的效应将波及音乐人自身的极致创造力,乐迷们多方位多角度的听觉力,还有主流商业市场的承受力。

这是一个伟大的音乐计划,不管结局如何,效果如何,苏打绿已经成功晋级为一支优秀的一线独立乐队。

三.夏狂热

目前为止听这张唱片已经不下二十遍,一天早上宝听着苏打绿的这张新唱片突然说了一句“我一开始没听出来这是苏打绿的歌,和以前不一样了。”我当时先是一阵狂喜,后是一阵深思。仔细听过几十遍之后,才开始一首首的看歌词的内容,说实话,青峰的文字总能给人全新的感觉,永远没有因为重复因为熟悉而出现腻的感觉,我真想看看这个纯正的文艺青年的大脑里到底存活着多少平常人无法复制的脑细胞。

从整体的可听度和配合度来讲,这张唱片几乎制作的和无与伦比的美丽一样完美,甚至从细微深处超越了后者。我一直不肯相信一个成功的音乐人能够在他的生涯里做出两张同样完美,完美到无法进行相互取替的唱片,这一次,苏打绿终于让我相信了。

进一步说,苏打绿因为他的音乐范围,而使自己创造了这次奇迹,这是一次很讨巧的超越。苏打绿作为一支独立音乐团体完成了他们的第三张唱片无美丽,这次这支独立乐团以摇滚乐的名义完成了一整张摇滚专辑,又一次创造了神话,而之前他们的每张作品里都只有局部的纯摇滚而已。

我很难定义独立乐与摇滚乐哪一个更宽泛,哪一个更狭隘。摇滚乐可以说成是独立乐的分支,而独立乐又可以说成是摇滚乐的组成部分。而苏打绿正好利用摇滚与独立的双重名义分别创造了两次经典,不得不敬佩,真是一支聪明的乐队。

四.后青春以后

每次兴奋提到独立乐队苏打绿之后,我总会想起另一支台湾备受瞩目的流行摇滚乐队五月天。可以很负责任的说,这两支台湾摇滚乐队将主宰着大部分的80后乃至90后的摩登文艺时代。

当五月天的后青春时代过后,当DNA创造演唱会的开启之后,我开始为这支同样钟爱的主流乐队担忧,担忧他们下一张的主题内容,担忧他们下一步的更新变化。一支成功的摇滚乐团要始终和历史的大潮紧密接轨的,已到三十之年的五月天能不能在下一张玩出成熟,玩出深刻,完全影响到他们未来路的成功与否,毕竟他们已经宣扬了十年的青春,呐喊了七张的残酷,也该有本质上的改革了。

五.至犯贱者的话

青峰说,拥有女性化特质没什么不好,我拥有的坚韧和勇敢,我不认为那些恶意批评我的人胜过我。那些隐藏在无人知晓网路之下才敢随意攻击人,却拿不出一点勇气面对、创造自己生活的人,将生命耗在无意义的谩骂、取笑他人的人,对我来说才是人格上的娘娘腔。

我很欣赏这段话,就以此结束吧。
10 有用
3 没用
夏 / 狂热 夏 / 狂热 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

夏 / 狂热的更多乐评

推荐夏 / 狂热的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端