___________于是。各种来不及

堂口堂口堂口
2009-09-22 看过

豆瓣今天猜给我一张杰伦《八度空间》,毫不犹豫的打给他一个分数,2星。

这是我最难忘的杰伦,最难以释怀的杰伦,陪伴我快十年的杰伦,
只是听一听那些前奏就可以单薄稀释出眼泪的杰伦,
听一听那些缓慢节奏就可以想起那单车那窗台那女孩那些年月。

给我的感触远远不止2星,可是这真的是量化最低的一张专辑,
,可是我还是哭了。

开了播放器,没有按照当年卡带的顺序。

第一首,【回到过去】。应该是B side第一首才对。
最喜欢他三小节就开唱,当年一点小惊喜。
记得是一节年级组长的数学课,记得当时在讲三角吧,呵呵我数学很烂的。
一人一只耳机,V,我和你。
_____思绪不断阻挡着回忆播放/盲目的追寻仍然空空荡荡/
灰蒙蒙的夜晚睡意又不知躲到哪去/一转身孤单已躺在身旁~um

不久后SARS了,有一个季后赛的暴雨午后,趴窗台上听这首歌,
忽然就看到那个为我打架而休学的男生出现在楼下...
在地上写了一串电话号码,手机在耳朵边摇一摇,一晃身6年过去,人已天涯。
而今我只记得他俯身在高高的单车上,腿那么长那么长...

不是每首歌都有回忆,即使我是巨蟹座。
【半岛铁盒】,当年真的以为有这么一本书。
大段的歌词抄写在一张紫色便签上,是当时流行的内种挺精美的小本子,
送给V的那张旁边插画是她喜欢的三井。
现在想想V成长为P也是情有可原的。
啊,关于这首歌还有一个人,
楠楠有次在学校走廊里路过我身边时朝我哼了两句_______走廊灯关上,书包放~
楠楠你是最帅的也是最能打的,
还是那年,操场边的烟,和那个背叛你的女孩,都成了昏黄色调的剪影,不胜流年。
____________印象中的爱情好像顶不住那时间/所以你弃权~

V,到了你最喜欢的那首歌,
上课下课都缠着我让我不断重复的那首歌,
多年后想起来还是会调皮问我你最爱听哪首歌的那首歌,
唱来唱去唱得好烦甜到腻可是现在想起来会鼻子酸酸要落泪的那首歌...
V,我害怕你心碎没人帮你擦眼泪,别管那是非,只要我们感觉对~
离开我们的初三一班已经5年多了,我还是会怕,你心碎,没人帮你擦眼泪。
我害怕,你心碎,没人帮你擦眼泪........
我们的【暗号】,你还记得,吗。

中考前唱着【最后的战役】的最后一次班会和考试结束之后无所事事一整个夏天的年少~
初一的第一次班会和毕业前最后一次,班导你真是最好的导演,不露声色道尽人世。
01年的初秋你在黑板上写下<同舟共济>,并点了我的名,让我解释它的含义,
那年的我11岁,是班里年纪最小的,可是你对我委以重任,管理平均年龄比我大2岁的同学们。
毕业的班会你把花里胡哨的黑板仔细的重新擦干净,郑重的又写下这四个字,
告诉我们,你已经完成了使命将我们摆渡到了对岸,我们将辉煌而你复轮回...一句话我们便不再坚强。
班导你教的历史课,那些强烈的画面感就像【战役】的MV一样散发着浓浓的枪药味涂抹了层层变迁。
可是我还是捣蛋,上课画画下课恋爱甚至有一次跟你斗气历史科才考了28分,
呵呵呵,可是你似乎都知道我是故意的,你似乎只是用明亮的眼神在镜片后面眨巴眨巴内意思我有点过分了收敛点哈~
呵呵呵,你真是狡黠~~你在散伙酒席上也不外露酒量,内天我们真是彻底服了...
深藏不露的皮肤光洁的和蔼可亲的不怒自威的中年小老男人,你教会了不谙世事的我们神马叫黑色幽默。
第二场散伙饭在你家正好赶上我的生日,你记性真好,还特意买了蛋糕,
我们二十多个人可不是吃素的,连环流水的酒席喝了一下午最后还把你220坪的新房子搞得团团糟稀巴烂~
呵呵呵,,,有些事真的来不及回不去~

【爷爷泡的茶】,那段饶舌在一段时间内是我炫耀的资本,呵呵,
【米兰的小铁匠】【火车叨位去】【龙拳】【半兽人】
内个时候还在“嘻哈”的我(摊手~),在官方理由可以翘课的下午,
穿着裤裆低至膝盖的肥大仔裤,白色或者苔藓绿的带帽罩衫,
还有那个时代各种长的彩虹腰带像条尾巴,以及三四斤重的各种金属链子,
脖子里手腕上也是丁零当啷的一圈又一圈~~
耳朵里就听着这几首歌,一个人lala~lalalalala~lala~lalalalala~的走过一条又一条街。
一条又一条街,一条街,又一条街,又一条街......
或者就是在训练了,400m的跑道一个弯两个弯三个弯回环,
汗水里夕阳斜哼着歌跑遍了牧场又绕过了村庄~

听到了【分裂】就蹲下来,十几岁的我不懂得忧郁,
却身首异地的可以体会______考不上的好学校/可以不微笑就走~在大提琴里浸淫出怎样哀伤的线条...
______趁时间没发觉/让我带着你离开/这不是顽固/这不是逃避/没人绑着你走,才快乐~

是不是女生在萌的年纪里都曾迷恋过那个蛊惑仔...
如果这个崽恰好长的很韩剧,
如果这个崽恰好是班里球队的7号,
如果这个崽恰好还会打鼓还会吉它还有一把好声线,
如果这个崽恰好有那么多绯闻女友,
如果这个崽恰好在某次打了架之后嘴角渗血回头瞅了正看热闹的你一眼,
如果这个崽恰好传了一张纸条给你,只给你,
诚实点,你会不会沦陷。
诚实点,你不至于要沦陷7年。

___________不是擦肩的都可以携手。不是想要的都可以占为己有。

以此缅怀我的初中时代。
八度空间 八度空间 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑