用最淡然的声色描画“孤独”

BOsSa
2009-09-22 看过
孤独,从我的体内散发出来的时候,是怎样的状态。独自躺在凌晨的昏暗中看书。独自游走时,穿过耳旁的瑟瑟冷风。站在窗口对着夜色抽烟。虚度了一天,当暮色降临时的凄切。对,这些都是孤独从我体内流散的体现,只是当发现孤独从我体内流出的时候,它是液态的,有把我的每一寸肌肤浸泡弄潮的感觉。只是当孤独流散之后,我的肌肤开始干裂蜕皮,原来她告诉过我:“不能在水中浸泡太久,不然皮肤会干裂老化。”

the carpenters的音乐就像这样的感觉,如水般缓缓流淌过你的肌肤,你可能会安然的躺在水中,享受它的清透。但是当你发觉你泡太久时,你的皮肤其实已经开始老化发皱了。其他的无法想象,只知道从 carpenters
音乐中隐隐流出的东西就叫做孤独,孤独从来就是静悄悄的流淌在我们四周的,不经意间发现时就会听见水流向无尽前沿的声响。

连带无法容忍的虚假或是无尽的悲伤,都顺着这水流向远方。就像《化妆舞会》的歌词一般:

我们是否真的快乐
在这个孤单的游戏场合
试着找些话题说说
尽力寻找却怎样也得不到答案
我们迷失在这场化装舞会

我们都不敢道破
当我们决定互相走近的时候
彼此之间的距离其实无法越过
试着交谈却无话可说
我们在这个孤单的游戏中迷失
当我看到你的双眼就无法离开
我试图寻找继续这样下去的理由
却一无所获
我们迷失在这场化装舞会里

化妆舞会固然华美,只是假面下隐藏着什么,是欲望还是孤独?或者说孤独就是欲望,没有孤独也就不会饥不择食的盲目追寻欲望。而我仅仅只是猜测每一张假面下的神态,并不会选择更进一步,我需要的就是这种如静水流淌般的孤寂,即不会朝更深处挖掘探究,亦不会退后到墙角蜷缩自卫。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Gold: Greatest Hits的更多乐评

推荐Gold: Greatest Hits的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端