牛姐 你永远是80后心中最美好的大卖场女歌手 (3版)

Flea
2009-09-22 看过
(多谢o吧、ca吧、bb吧的转贴 成就了本贴如此高点J率 谢谢~)

喜讯:热烈庆祝牛嫂新专辑《天使肥忆录》以16.8万(实为16.7,我们取补正数据)张的个人历史新低荣登美国BB专辑榜第三名的好成绩~ 普天同庆~

-- 1 STREISAND*BARBRA LOVE IS THE ANSWER 180,415 999 197 180,612
-- 2 PARAMORE BRAND NEW EYES 175,112 999 348 175,464
-- 3 CAREY*MARIAH MEMOIRS OF AN IMPERFECT ANGEL 167,912 999 934 168,858

我们预祝《肥忆录》在下周能有相当气势磅礴的跳水纪录,以及其Remix版专辑能有新的低开成绩!

===================== 原文的分割线 =====================

相对叫嚣着“艾维耳就是我们的教母和精神领袖”而成长的部分90后NC非主流们,80后的一代基本是在欧美流行歌曲在大陆刚刚普及时成长起来的,并没有多大选择余地的我们每次去磁带店(对,我们那个时代没有CD机,更没有mp3或ipod,部分人仅仅刚有了386电脑),总会在角落的地方看到诸如《野人的士高》、《奥斯卡金曲选》等“扒带”合辑外,就是那么几个熟悉的面孔:Michael Jackson, Michael Bolton, Whitney Houston, 当然还有 Mariah Carey。

我买的前10盘磁带里,就有牛姐的#1盗版。

那时成天成天的用那台组合音响把牛姐这盘精选翻来覆去翻来覆去的听啊听,到最后,我妈都能跟我一起在 Emotion 一起一个阶梯一个阶梯的拔高海豚音,当然,合唱团领唱出身的老妈全胜。

不过,那时的我对于这一张专辑里有多少首 Billboard Hot 100 的冠军专辑着实没有什么概念。

随着网络的发达,对牛姐的了解也一点一点与时俱进起来:隆胸、离婚、天价换新东家、电影票房毒药、发专辑、天价解约、跑中国来巡演顺便耍大牌、发专辑、跑到MTV的TRL上发雪糕脱衣服读马麻写给她的信、精神崩溃进了康复医院、发专辑并终于咸鱼翻身、又是一张不温不火的续篇专辑、再婚。

插一句免责声明:我不是犊子,so 以上时间顺序和事件真实性不可考。

当然,此间也通过老板老公操作、免费下载、提前n周打电台冲成绩等方法和手段,取得了5、6首美国本地的冠军单曲成绩,成为拥有“最多美国本地冠军单曲(18首)”的歌手。

很遗憾的,2008年的《两头奶牛》,也就是“E=MC2”,并没有延续2005年《释放大咪咪》的NB纪录,上遍所有通告换来的冠军单曲显然没有让后续单曲们有良好效应,当然,这和一个偶像歌手结婚这样残酷的事实也会牵扯到关系,而对于牛姐赖以为生的美国市场至今是否磨蹭过了150万,同样不可考,不过在现在越发不景气的唱片行业下,这个数字对于大家来说,已经是不错的成绩了。

实际上,2008年年内美国本地就有数十张百万专辑,而《两头奶牛》的销量,仅仅排在第22位。

于是东家和牛姐痛定思痛的,茶饭不思的迅速赶制下一张专辑,还取了个特非主流特文青的名字:“Memoirs of an Imperfect Angel”,《不完美天使肥忆录》。一单“Obsessed” 《‘忆’乱情迷》 特别选取了当年入青山医院前和著名美国白人说唱男歌手 Eminem 二人媾合之事,中心思想基本围绕了“你别勾搭老娘也别诽谤老娘 老娘我可冷艳可圣女了”对艾兄对她S型身材的YY进行了猛烈的抨击。

如果大家对于这个事件不理解,放在中国的话,就应该是芙蓉姐姐在媒体前警告 MC Hotdog 或者黄立行或者周杰伦同学不要对她有非分之想的意思。

此时,笔者很想采访一下身为牛姐第二任丈夫、80后的大炮君Nick Cannon,听着自己老婆把自己要做新时代女性一蹄红杏偷汉子的事儿当作1单唱给全世界人民听,这是一种多么… 大无畏的扣绿帽子噱头和宣传精神呐。

而事实往往是不随人愿的——“Obsessed”打榜后首周第11名,磨蹭数周后,在专辑发行前夕爬升至第7名,和当时犊子们叫嚣的“空降冠军单曲”、“第19首冠军单曲”的期盼相差甚远,而后续的宣传计划也因为“Obsessed”的成绩未达预期难以施行:从大热的选秀节目的现场表演、到某著名脱口秀的客串、以及某电视台年度颁奖典礼表演,都一一推迟或者取消,而东家甚至以“专辑后期尚未完成”这种低劣的借口将专辑的发行日期一推再推。

面对这样18留的成绩,曾经缔造了2005年奶牛翻身神话的东家再也坐不住了,迅速找回捧红了2005年奇迹冠军单曲“We Belong Together”的经济公司迅速进行专辑的包装和危机公关。数日后,方案出来了——公司对外宣布,(夺冠希望渺茫的)“Obsessed”不是1单,而是夏日单曲,新专辑1单选择翻唱著名80代摇滚乐团Foreigner的大热曲目“I Want to Know What Love Is”。

可怜的“Obsessed”,立时就被处心积虑的经济公司打入冷宫,沦为二奶单曲。

而截止本日,《俺不知道嘛四耐情》在iTune的下载情况一片惨淡,二奶单曲“Obsessed”依然负隅顽抗的坚挺在Top15内。

也是在本日早上,打开电脑例行的Mininova,看到了《肥忆录》已然有了下载,我怀着激动雀跃而又崇敬的心态第一时间弄下来专心玩味品茗。

听罢,我只能说,唱片公司延期发行的做法简直明智啊!要拿这样一张质量等同18线R&B歌手的出道专辑跟Whitney的回归之作“I Look to You”来P.K.,啧啧,估计牛姐要输得蹄子都不剩一只。

如果说上一张《两头奶牛》还有《我是你要的鸡》以及《卖鬼》这样的快歌撑场面调口味,那么这一张专辑,我已经无从说失望或者喜悦了——居然保守到把“We Belong Together”依样画葫芦的弄了这么十来首大同小异的歌曲,再来点熟悉的早期90代的和声+编曲,凑成一张野心勃勃缺又苍白无力的专辑,简直太让人惊讶了。

专辑可以分为两块听:

[Pt.1] We Belong Together 2009 Mooriah Cow Cow Remix::
Betcha Gon' Know、Candy Bling、Ribbon、Inseparable、Standing O、Up Out My Face、More Than Just Friends、The Impossible、Angels Cry

[Pt.2] 90代苦情海豚卖场类:
H.A.T.E.U.、It's A Wrap、Angels Cry、I Want To Know What Love Is

“Obsessed”的二奶单,你公司不认那我也就不说了,但如果谁要拿“电音”说事儿,那,我只能认为您是喝着牛姐代言的三鹿长大的。

如果你担心不知道牛姐的风格出道到现在有什么区别,不用担心,除了嗓子没有那时完美外,曲风秉承了多年如一日的成人抒情慢版R&B,用着屈指可数的合成器风格,以及打死也不能换的钢琴(or keyboard,因为我也不太能听出来那是合成的还是钢琴单独录),这即使山无楞天地合也无法改变的风格,简直是——太让人咂舌了。

Michael Jackson 类神级别的歌手4年一张的专辑质量那绝对铁板钉钉刚刚的,能在1986年听到 Bad、Smooth Criminal 这等神曲,这就是艺术一般的作品了;同辈后辈中,Mary J. Blige、Toni Braxton、Ciara、Beyonce、Alicia Keys,保证了唱片工业流程上的时间效应同时,也一步一步的在风格上自我进化着。

于是我们不禁深深的凝视着空挂“天后”头衔的某牛,从90出道至今,取整添零好歹也整二十年了,一个四十岁的女歌手(我说了取整添零),歌词如同搔痒、旋律越发无趣、曲调一成不变而咬字越发嘻哈、成天甩着大奶,至今都不能跳脱一个流行商业R&B歌手的身份,而追捧的单细胞无脑回生物成蓬勃状无丝分裂中,不得不说乃是业界奇葩!

嗯,当然我相信部分犊子一定会极尽各种浮华词藻为这张专辑拍马…哦骚瑞…拍牛之势,因为经济公司为了讨好死忠销量,特地将牛姐的所有经典老造型搬出来重新进行拍摄。没错,那头发、那姿势,几乎可以说让人感动到一模一样了,让我们几乎要感慨“oh those good times” 的时候,我们才发现:瓜子脸已经成了饼脸、窈窕的身姿依然是甩着硅胶的芙蓉,而脸上的法令纹和鱼尾纹也被时间深深的烙下了痕迹… 我们不得从感慨旧日美好时光转而感慨美人迟暮红颜易老继而转向讨论该用什么眼霜隆胸要用盐水袋还是硅胶等学术问题。

所以,我们那些自诩大气高端上档次的犊子们,一定会穷极其力想尽办法的为这张20年大庆自圆其说:

1. 专辑整体无聊到犹如催眠曲
牛犊曰:“风格统一、概念完整”;

2. 四处恶评如潮
牛犊曰:“一派胡言、片面之词、纯属炒作”,末了弱弱补一句“总会改的”;

3. 花腔海臀阴少了
牛犊曰:““返璞归真、洗尽铅华”;

4. 单曲成绩差了
牛犊曰:“以力挺专辑为己任”;当然,如果爆发了一首冠军单曲肯定是“理所应当、众望所归”的。

随后专辑发行了,大卖了是“世界天后、再创辉煌”,卖残了是“经济危机、摒除商业、俯下身段、回馈歌迷”...... 一通言论,进可攻、退可受,说着说着,不由得让我联想到那缔造了万物的棒子们,二者之间几多神似,牛姐、棒子和牛犊,真是脑~~残的一家!

写到此处了,专辑已经在我耳边翻过第5遍了,依然没有一首愿意让我翻回去听一下的歌曲,如果说《两头奶牛》我还能挑出 I Stay in Love、Love Song、For the Record 这类一等一线奢侈品高端商场歌的,这张… 我估计可能就是《俺不知道嘛四奈情》能凑合沾边了。

唉,牛姐,您哼的不是曲儿,是寂寞,我明白,我明白。

20年了,20年的所谓回顾专辑,Janet 的《20 唉哟》很糟糕,但是词不糟糕,差在编曲换了搭档;而牛姐在这即将迈入更年期停经女人的坎,依然故我的唱着花季小妞那种芳心萌动的小情歌:我的初恋、我劈腿、我的老公、我的狗狗...... 实然令人费解;当然更令人费解的是,如果她以一个拥有着好嗓音的普通R&B女歌手的身份唱20年,估计还不会这么受人诟病,而“Diva”这个称呼,真不是这样一个歌手能承担的生命之轻。

我相信牛姐的部分粉丝,包括曾经的我,都会很现实的看待问题,不会因为多少首冠军歌曲、数百万的首周销量而冲昏头脑,我们是来好好听歌的人,追那些数据的,都是未成年,或智商等同未成年应该做的事情,而我相信,豆瓣儿里都是比我有水准有欣赏能力的人,这样一张专辑,好听,的确没错,但,也就这回事儿了。

如果您要较真,那您就真杯具了,请出门左转摆渡牛吧或者出门右转MCC,这儿不是来吵架的,是来听歌的。

写毕,撂笔,等销量出来了我会更新捷报的。

(初版 2009.9.22 写在专辑流出后)(再版 2009.9.26 写在昏昏欲睡的周六上午) [三版 2009年10月7日美国本地首周销量出来的当晚]

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部214条回复·打开App

Memoirs of an Imperfect Angel的更多乐评

推荐Memoirs of an Imperfect Angel的豆列

了解更多音乐信息