海盗·海龟

赵大宝
2009-09-21 看过
“1966年是不列颠摇滚的黄金年代,但是BBC每天广播的摇滚乐节目却少于45分钟”,如果不是《海盗电台》令人不可思议的故事,也许我们再也不会用45分钟听18遍The Turltes的《Elenore》,尽管这是一首如此美妙的歌。

1963年,Howard Kaylan获得了美国美术奖学金并随后短暂的就读于著名UCLA。在这一时期,Howard Kaylan和他的高中同学Mark Volman组建了一支名为The Crossfire的冲浪摇滚乐队。两年后,在当地电台DJ的帮助下The Crossfire和白鲸唱片签约。为了给听众耳目一新的感觉并且追逐当时乐队流行的潮流,Howard Kaylan和Mark Volman不仅仅将乐队的名字更改为The Turtles,还试图效仿The Byrds将The Turtles故意错拼成Tyrtles,不过事实证明这并不是一个明智的选择。

The Turtles第一次在全美国名声大噪是因为他们用民谣摇滚的方式翻唱了Bob Dylan的《It aim’t me baby》。1965年的夏末,《It aim’t me baby》进入到Billboard排行榜的前10名位置。随后乐队顺水推舟推出了首张专辑《It aim’t me baby》,获得了不错的商业成绩。不过正如所有的好莱坞电影一样,这支来自洛杉矶西部的乐队并非事事顺利。尽管两支热门单曲《Let Me Be》和《You Baby》分别打入Billboard排行榜的前30和前20,但是他们的第二张录音室专辑《You Baby》却没有获得预想中的成功,排行榜上甚至都没有他们的名字。

1967年的春天,在著名的“爱之夏”到来之前,The Turtles迎来了他们最辉煌的时期。在更换了鼓手和贝司手之后,乐队的最新单曲《Happy Together》在Billboard排行榜中一路飙升,并且最终占据了排行榜第一的位置。而被《Happy Together》挤下宝座的,正是The Beatles的《Penny Lane》。作为The Turtles唯一的一首冠军歌曲,《Happy Together》在排行榜第一的位置上停留了长达三周的时间。

在《海盗电台》里,《Elenore》让结婚被骗的Simon伤心欲绝,也挑起了Count和Gavin之间的疯狂决斗。好在一切都在The Kinks《Sunday Afternoon》 的歌声下和解。1969年,The Kinks主唱Ray Davies飞抵好莱坞,帮助The Turtles录制他们的第六张录音室专辑《Turtle Soul》。这是Ray Davies第一次以制作人的身份参与其他乐队的录音。不过Ray Davies并没有给The Turtles带来辉煌。新专辑在商业成绩上依然惨淡,这也导致了The Turtles的迅速瓦解。《Turtle Soul》则成为了The Turtles的最后一张录音室专辑。1970年,在出版了一张精选和一张B-SIDE唱片后,The Turtles无奈的宣布解散。

Howard Kaylan和Mark Volman这对黄金搭档虽然并没有让The Turtles一直辉煌下去,但是他们的音乐天赋却没有消失在1970年。Kaylan和Volman组成了Flo&Eddie,并且加入了Frank Zappa的The Mothers of Invention乐队。同一时期,Flo&Eddie还为John Lennon, Bruce Springsteen, Ramones, , T.Rex, Alice Cooper等诸多摇滚明星的畅销单曲献唱。

就像海盗电台一样,The Turltes辉煌的时间是如此短暂。从1965年第一次以The Turltes作为乐队的名字凭借专辑《It aim’t me baby》登上Billboard排行榜第98位,到1970年乐队解散只有短短五年的时间。然而和所有那些能打动你、让你永生难忘的歌一样,“海龟”只是回到了海里,离开了属于1970年加利福尼亚的沙滩,但它却从来没有在我们的心底消失。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部15条回复·打开App