专访The Moon and the Nightspirit

五朵云
2009-09-21 看过
采访、编译/五朵云 刊文在《我爱摇滚乐》第89期(09年8月),并删掉了发问,成了他们的自述。我感觉全是乐队的自述有点怪怪的,遂贴采访全文于此,以作参考。
另,国内有演出机构想策划他们来华巡演的,可联系我或者与直接乐队联系,他们是非常乐意的。

Q:月夜精灵,你们好!简单介绍下乐队的成员吧。
A:我们是匈牙利的二重唱乐队,主要成员是Agnes和Mihaly。我们并不经常谈论自己。不管我们是谁,最重要的是我们在歌曲里是怎样的。音乐作品影射了我们的生活方式和我们的经历。音乐是我们的生活中最重要的一件事,因此它是不可或缺的。The Moon and the Nightspirit是一支异教民谣(pagan-folk)乐队,基于远古时期的寓言和传说。The Moon and the Nightspirit跟自然万物、大地的灵魂和世界的精神紧密结合。我们就好比是伊西斯的面纱,既然让人觉得神秘,也保护了我们的主人、我们的信仰(伊西斯,Isis,古埃及掌管生育的女神)。

Q:乐队的队名有什么由来吗?
A:我们有一个完全具有表征性的名字。Moon象征阴性,Nightspirit象征自然的阳性。Moon是缪斯(Muse),古代智慧的守护者,知道一切的秘密,是母性的;Nightspirit是探寻者,是梦想的迷路人,是孩子。所以,Moon也是主人,Nightspirit是信徒。

Q:那么,你们是怎样保持自己的音乐路线的?在你们官方网站上,我们得知你们仅有这一支乐队,并把所有精力都花在了上面。音乐对于你们来说意味着什么?
A:音乐是我们生活中最重要的东西,其实它就是我们的全部生活。我们的主要目的是再现远古时代的传统,以及自然之爱。我们的音乐和思想都是来自传统民俗,来自匈牙利的炼金传统比如奥秘学之父赫尔墨斯的翡翠石牌(Hermes’s Tabula Smaragdina),以及凯尔特的德鲁伊教、美洲印第安的萨满信仰等。

Q也就是说,乐队的主要成员现在都是职业音乐人了吧?
A:我们现在都是音乐工作者,其实我们还有一个工作室、有录音师,也帮助其他的音乐人制作专辑。Agnes还是个很棒的插画师呢。

Q:你们受传统民乐的影响最大,曾经也喜欢过摇滚乐吗?怎样看待现代音乐和传统音乐或古典乐?
A:我们还是挺喜欢摇滚乐的,也听各种类型的音乐,从古典乐到金属乐,似乎每一样事物都有“话”对我们述说。在The Moon and the Nightspirit成立之前,我们都在其他乐队干过,Agnes还是一个唱诗班的成员。我们还加入过匈牙利的一个哥特金属乐队,Agnes弹键盘,我弹电吉他。

Q:在现场演出的时候,你们大都身着黑色长袍,这是萨满仪式的体现吗?
A:的确是这样的。这对我们制造现场气氛非常重要,这也是音乐所要表现的内容。我们的演出都是对大地之母的庆典和仪式,这也是一种古老的生活方式。牛仔裤、休闲服以及日常生活穿的衣服跟我们的音乐观念完全不搭调。

Q:今年在欧洲巡演,带给你们最大的感受是什么?
A:今年我们已经有了很多非常棒的演出,接下来我们还有更多的演出。6月份我们还在莱比锡,在WGT哥特音乐节上演出了。这是个很棒的音乐节,观众们都很热情。在奥地利和匈牙利,我们和Blackmore’s Night(英国富有传奇色彩的老牌儿中古民谣乐队,夫妻档,两人相差26岁)同台演出了。能和这样伟大的音乐家一起演出,我们感到很荣幸。

Q:自从第二张专辑开始,所有歌曲都是匈牙利语歌词,你们怎么看待观众对你们音乐的理解?
A:内容和信息对我们来说也很重要。虽然我们的歌词是匈牙利语,但是我们在CD的小册子上都有将其翻译英文。这样,所有的人都知道我们唱的是什么内容了。

Q:是怎么想到在第三张专辑《Ösforrás》中加入大量男声和声的,比如《Bensö Patak》这首歌,器乐和人声是怎样达到完美结合的?
A:我们觉得空灵的女声和粗粝的男声的结合,可以制造了一种非常特殊的氛围。其实,这首歌的两个声音是在交谈,女声代表着阴性,是月亮的一边;而男声代表着阳性,是太阳的一边。

Q:每一张专辑中都有不同的远古故事,是什么激发你们的想象和创作的?每张唱片听上去都很棒。能具体说说第三张专辑的特色,介绍一下歌曲的具体内容吗?
A:在音乐风格上,古代民乐、吟游歌曲和萨满仪式音乐对我们的影响很大。自然本身是我们最主要的灵感之源,它不能被我们现世的事物和器具所感知,但是它却为“第三只眼睛”也就是精神之眼所开放。大地之母的低声细语,以及久远的寓言故事启发着我们。Ösforrás,意为“质朴的渊源”,原始的发祥地,最神圣的地方,所有的事物都被创造了,万物归于太一。《Ösforrás》这张专辑并没有一个明确的故事概念在里面,它是一张歌集,同时也是对古老传统的献礼,对沉睡于古老森林、溪流和石头间的神进行的祈祷。

Q:你们还使用了蒙古的传统乐器马头琴。你们怎样看待东西方文化,怎样让自己的音乐具有多民族特色?
A:事实上,匈牙利的祖先就是从东方而来匈奴人。所以匈牙利的传统文化里面既有西方的成分,也有蒙古的成分,并且蒙古文化占相当大部分。匈牙利民族有着东西方融合的二元性特征,所以我们乐队也毫不例外地继承了这两方面的传统。我们的音乐是世界性的,也分不出来国家和种族的界限。

Q:最近有创作新的歌曲吗?下一张专辑有何打算?会继续和葡萄牙Equilibrium Music Records合作么?你们和这个厂牌的老板以及艺人的关系都很不错啊。
A:《Ösforrás》这张专辑在前几个月刚发行,我们还没有来得及创作新歌呢。为了宣传新专辑,我们正忙着演出,一些乐手在现场客串给了我们极大的帮助,Gergely Cseh弹贝斯,Gabor Vegh负责打击乐。关于Equilibrium Music,他们有着非常专业和高素质的团队,正是因为他们出色的工作几乎让全世界都知道了我们乐队的大名。所以,后来我们也成为了很好的朋友,我们相互信任。我们乐队还会继续和这个厂牌合作下去。

Q:最后,感谢你们热情地接受采访。祝你们一切顺利,并希望你们早日来中国演出。
A:我们也非常乐意回答杂志的采访,希望你们杂志越来越Rock!我们也希望在不久以后能来中国演出,那将是非常棒的经历。
Ősforrás Ősforrás 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑