纵贯岁月的老人新声

[已注销]
2009-09-21 看过
人过了四十岁,难免会感知到生命的乏味。然而,对于李宗盛、周华建、罗大佑、张震岳这些“不惑”男人来说,在被市场和乐迷似忘非忘之际,组建一个“纵贯线”乐队,重新杀回被后辈们霸占的乐坛,不失为打发无聊、重焕青春的消遣之一。
你也许难以想象,李宗盛的都市、周华健的华丽、罗大佑的文艺、张震岳的摇滚,是如何在这张EP里神奇地夹杂糅合起来,呈现出一种纵贯岁月的立体感。据说,这四个曾经迷倒整整一代人的唱将们是在旅馆的房间里用床垫搭起隔音墙,架起话筒录制了6首歌,发出了老男人那铿锵有力的新声。因此,这些略带沙哑和沧桑的歌声,是一种内心情绪的自然流泻――《天使的眼泪》中“孩子你呀多谢你的话,是否有点累是否有点醉”这样的歌词几乎是当年罗大佑《你的样子》意境的延续。6首歌的歌词均呈现出“城市民谣”独有的文艺气息,它们温暖柔软,娓娓情深,关注的是人心里最朴实又是掩藏最深的哲学问题。“总是要学着遗忘学着疗伤,总要跌跌撞撞才找到答案”再次把现代人活着的艰辛与抗争以歌唱的方式表达得淋漓尽致。
以四个老男人如今的地位和境界,已不需要唱片工业华而不实的包装,也不需要冰冷录音机器的修饰,因为喜欢并追随他们的,终究还是和他们正在慢慢变老的,那些不再年轻的人们。不难听出来,这四个历经风雨、退隐江湖的老男人是用一种“玩”的态度来做音乐。而歌声中传达出来的淡然态度,一方面得益于他们均功成名就,名利双收,在经济利益上并无他求,一方面,四五十岁的老男人背着吉他吟唱人生的“流浪”,远比一二十岁的毛头小伙子来得更有韵味。
在“纵贯线”之前,有“凡人二重唱”(莫凡、袁惟仁)时隔二十多年后再放新声;在“纵贯线”之后,据说不甘寂寞的张宇、黄品源和陈升已经蠢蠢欲动,也打造了一个“三小男人”组合准备重出江湖。谁说这是个“雏风清于老凤声”的乐坛呢?在这个新人辈出的音乐世界里,罗大佑们勇于从周杰伦们手里抢回失去的阵地。
“纵贯线”是一列从上个世纪七、八十年代开到当下的时光列车。任岁月老去,惟青春不死。跟着它仍然漂泊在南上北下的流浪之路,风驰电掣的速度或许无从掌控。我们需要保留的,只是沿途的风景,以及跟着罗大佑、李宗盛、周华建、张震岳们一起看风景的好心情。“声音在演奏中,生命在燃烧中”,这一群永远不老的老男人们试图歌唱着他们的蓄谋——强悍的是岁月,比岁月更强悍的是经历了岁月之后的坚定和厚实,以及被岁月雕塑定格的男人面孔。
北上列车 北上列车 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑