转眼十年 无印良品 有印心间

羽毛
2009-09-20 看过
前几天往iTouch里装歌的时候突然好想听无印良品,于是下了他们最后一张《珍重》,放在iTouch里一遍一遍地听,直听得心里涌出水来,柔柔的,暖暖的。我想念的是他们柔情的歌声,还是听他们歌的那段岁月。

时间的流转总是悄无声息,仿佛我还没做好准备去对一个二十四五岁的自己做一个定位,我便已经来到了这个位置,适应不了旁边开始都是中年的叔叔阿姨,适应不了这些叔叔阿姨在聚餐的时候没完没了的黄色玩笑,适应不了非得板着脸训斥不听话的在我看来都还属于同龄人的弟弟妹妹。一转眼,那些听无印良品的岁月,离我已经有十年之远。

听《珍重》这张专辑的时候,其实他们已经解散一两年了,大概99、00年的时候,买的磁带,放在随身听里反复的放,后来为了学歌,还拿复读机放,反复地听,听那纯纯的声音唱出的纯纯的感情,在那个喜欢想东想西的年纪。

那时候听无印良品的人好多,他们的歌几乎班上人人会唱。每天放学回家的路上,还有朋友陪我一起哼唱,唱《朋友》,唱《身边》,唱《想见你》,还有《伤心地铁》,《别人都说我们会分开》,《就叫我孩子》,《珍重》有16首歌,每一首我都不知道听了多少遍,唱了多少遍。

我还记得那盒磁带是湖南金峰音像制品公司出的,保存了好多年,现在已经找不到了。这几天听着他们的歌,总觉得好怀念,连自己也搞不清楚只是单纯的感慨,还是夹了丝丝的伤感,伤感韶华易逝,时光不再,伤感不经意之间,十年的光阴已经从指缝溜走。

听无印良品的时候,我比现在我的学生还小,怎会料到十年之后的自己,竟站上讲台成了一名老师。十年之间,身份完全的转变,轮到我给学生讲道理,虽然只有八岁左右的距离,但是要让他们能够越过这八年的经历和阅历理解我所讲的那些在我看来对他们很重要的东西,却还是很难,有些东西不自己经历过,就不会往心里去。但仍然希望自己所言能使他们受益,哪怕些许。

朋友写过一段话,完全表达了我们初为老师的心情:

他们太小,小到我们谁都看不到这个世界的希望。但是我坚信他们会成长,我变得很乐观。这些人有我们没有的特殊经历,这些人也没有经历过必须要经过的经历,所以我们无法总是小心地提醒他们。但是当他们在未来的某一天彻悟的时候,他们会记得我们的善良、仁慈、宽容和不管对错对他们持有的理解。岁月给与我们容颜上的变化也会给他们,岁月给与我们气质上的修炼也会给他们,这桃李花下他们也许用自己的方式在盛开,而且盛开地声音清脆。  我无法信誓旦旦地就说我没有遇见可以让我看见我们的未来在哪里的人,但是他们遇见的所有人都是善良、仁慈、宽容和理解的。陪伴他们多时的就是这沧海桑田世界,所以只有流水伴人行,他们也要懂得“无情流水伴人行。
珍重 珍重 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑