present from BUMP OF CHICKEN

叶潘达
2009-09-20 看过
    官方意义来说,这是BOC第一张collection,虽然只是张B-Side,但是它的精彩程度不逊色于很多歌手的Single Collection。
  个人意义来说,这是我的BOC启蒙专辑,正是这张专辑让我走进了BOC的世界。


  在此之前,我对他们的了解只有如下3个印象。
  1. 是个名字很奇怪的Artist
  2. 难得几次关注Oricon,看到这个怪名字位居榜单高位。
    直觉是个很有实力且销量不错的Artist
   3. 好几张CD封面是个机器人
    试听过上榜的"supernova"和"花の名"后,我曾一度误以为这是个和可苦可乐差不多性质的Artist,所以也不认为其风格会是我的那杯茶,于是就将其遗忘了。


   去年的6月,我只是随意地download了这张专辑的Promotion Vedio-----真っ赤な空を見ただろうか。这支Video不过是由那年那场tour的片段组成,不过同时再次看到了那个传说中的机器人及BUMP本尊们。正是这简单的无任何花哨内容的Vedio配合着这首中文名翻译为“能看到通红的天空吗?”的rock曲给我留下了不错的印象。
  Rock呀,我总是自诩自己是个潜藏的Rock命。所以等待了数日,带着好感下载并试听了“present from you”。

  初听的时候,有点失望,边玩着游戏边心不在焉地听着这些歌曲的我,感觉除了那首一见钟情的“真っ赤な空を見ただろうか”及第一首“ラフ·メイカー”不错听之外,其他的都很平淡。嗯~感觉是那种平淡的没有旋律性的音乐,如果不是玩着游戏,我估计听着都能睡着。FUJI的声音本就不算是有磁性的那类,所以如果不是老妈的一句戏言,这种不算是初次听就抓人的音乐很快就会被我抛弃吧,如之前的许多次一样。

  从不对我听的音乐发表言论的老妈那天说了句真理,这人唱歌的腔调跟你一样的,有气无力的,你觉得伐?
  我想了想,很是同意,于是带着英雄惜英雄的心情继续听了下去。BUMP的音乐大部分不算是能初次听就很抓人的类型,如果你听第一遍就很喜欢,那恭喜你,说明你真算是很有慧根了。BUMP的音乐是愈听愈渐入佳境的,慢慢地感受到FUJI用心的创作,将其所感所想融入到作品中。
  FUJI写的想传达给过世的爷爷的“睡眠时间”,一首温柔地如同催眠曲般的歌,为了让爷爷能听清歌词,所以特意放慢了节奏;又想着一定要简单,于是变成了以do开头以do结尾的曲子。最终,这首歌也被我认定,以后要告诉我的子孙,要在我百年之时播放的曲子,从未真正离开,只是暂时睡眠。

  BUMP的歌词一直为众人所爱着,而我真正被一击击中的也正是FUJI无比强大的歌词。
  听着第一印象很好的Laugh Maker,由于我一直把其听成了Love Maker,想了解到底这首歌在唱什么的情况下,第一次看到了的中文译词。在此之前,我从没想过歌词会以这个角度来讲述一个故事,寓意着一个道理。(嗯~因为之前的我一直在听那些俗烂的口水歌)我惊异着FUJI看待事物的角度,也没想过这些人生观可以从另外的视角描述。
  而看到最后的Present的歌词,才惊觉这居然是个完整的故事,整张专辑居然是收尾呼应的。我着实佩服FUJI的才华,尤其当我看到所有作词作曲几乎都是一个名叫“Fujiwara Motoo”的时候。
  
  此时的我终于开始勃发出强烈了解BUMP的兴趣,之后的日子,我不断去寻找他们的资源及信息,可是从各种日音论坛居然挖不出多少资料来。随着时间的推移才知道这是个多么低调的Band,没有Fan Club,绝少商业往来,有的只是专心做的好音乐。

  
  



7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

present from you的更多乐评

推荐present from you的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端