我遗憾上一个四月 我多想听一场你的演唱会

离歌
2009-09-20 看过
    或许喜欢Eason的人太多,或许他好听的歌太多,又或许被他的声音围绕了太多年,让我自然而然忽略了对他的喜欢,那种特殊的喜欢。然而当QQ音乐里400多首歌一次次轮完,我总是会重新点上“陈奕迅”的名,发发呆也好,写写东西也好。
    最早听的一首是《K歌之王》,2001年,高一。然后看着他的《十年》在02年红遍大街小巷,却怎么也唱不反感。
都说女人是很歌词的动物(或许不是那么通顺),心甘情愿一次次掉进歌词里面,心痛、纠结,把一首歌反反复复地听,把自己往故事里装。在十六七岁的那些年,我也确实是那样的女生。一首《街角的祝福》不知道让我流了多少眼泪,即使没有恋着也能体会歌里的痛,然后想象着爱情那么伤却依然美丽。
    可Eason,让我忘记歌词就已沉浸其中。总会比较同一首歌的国粤语两个版本,最终更偏爱粤语版一些。听不明白的太多发音,许多看着并不流畅的语句,我宁愿闭着眼听他用他的情感尽情诠释,只是这样,就足以感同身受。
    高三那年,在最悸动的年纪,我们却没有办法相爱。背着太多的压力,却压不住那些莫名的感伤。关于未来、关于前方有太多的迷茫却只能告诉自己要坚强。此时,多想让自己软弱片刻,有个肩膀可以靠。于是课间,会跟琛琛老妈拽上毛舅舅趴在三楼的护栏旁,听他一遍遍地唱:不如这样,我们一直拥抱到天亮……失眠的时候,自己轻哼着:一个人失眠,全世界失眠;受伤的时候,唱给自己:爱让我们虚伪……听国语的时候还是会很歌词,可不变的是,这样一个歌者的声音布满青春的纪念册。
    然后我们的青春继续延续着,走着走着才发现悲伤真的会伴随着年龄渐渐扩大。人总是这样,回望着曾经却感受不到此刻的好,时下的我们总是伤痛。而此刻,他依然在唱着,用灵魂唱歌给你听。只有时下的他,是我们不变的歌者。
    没有怦然心动,却句句细水长流。
    大学暑期KTV聚会,毛舅总在大家唱累了之后,点上一排又一排地陈奕迅,然后我们静静听,怀念那年教学楼上想要个拥抱的年少,只是一个拥抱寻了好久。毛毛唱得很好,真的很好,Eason,一定要用心唱,唱到握紧拳,唱到梗咽,唱到流眼泪。爱他有如林宥嘉,在自己的星光大道上那么用力地唱着陈奕迅,那么接近灵魂。他的歌在耳边流了八年,未曾改变。
    此刻,总忍不住回头望一眼曾经的《单车》,难离难舍,想抱紧些,茫茫人生好像荒野。我不知道是词写的好还是曲作地好,我只知道陈奕迅能唱进心里,请用心听《不要说话》。有人说我是个根本弄不清自己想要什么的人,其实我很讨厌这样被轻视的感觉,能说出自己真正想要的人又有几个,可不论如何,《路…一直都在》。
    很后悔放弃了4月的那场演唱会,有人安慰说温情歌手的演唱会可以不去,在家听CD或者最好,而且陈奕迅不帅不是么?可还是后悔,多想跟他一起合唱这八年流过的一曲又一曲,陈奕迅不帅,唱歌的陈奕迅怎能不帅?
    Eason说,09年冬天,上海见。这个冬天,我在上海等你。

我不会写乐评,我只写他带给我耳朵的享受。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App