怀念vv的舞曲⋯⋯

Zac Xie
2009-09-20 看过
好像很多人都是因为〈飘〉才真正接受vv的歌手身份的,而我当时因为太不屑,根本没有听这张专辑。

真正喜欢上她是因为无意中听到了〈多情应笑我〉,之前一直在听麦当娜大姐的〈舞池告白〉,竟然觉得vv的舞曲深得麦姐精髓,于是刮目相看。一直到今天我也觉得〈双〉是她最出色的专辑,因为舞曲很多。有点遗憾是这张里没有了〈旧玩具〉和〈多情应笑我〉一样的舞曲,虽然很多人都不屑评论vv的舞曲(我很少看到),不过我个人是真的很喜欢vv独特的声线加上电音的感觉,偶尔甚至觉得蔡同学的〈花蝴蝶〉如果是vv唱的话一定会上升一个档次(好诡异的想法)!!

回头再听〈飘〉多少觉得有些芭乐(相对而言),不过也真的是当时内地难得的音乐作品了。等到〈天使旅行箱〉我就被彻底征服了,vv也真正变的文艺与小资起来了。

新砖刚看到封面我就被震了,vv变的也太漂亮了吧⋯⋯(口水中),于是期望值飞彪!可能是期望太高,听到成品反而有些小失望。

第一感觉,这张有点象〈飘〉和〈天使〉的综合体,有些小文艺又有些小煽情,可总觉得哪里欠点儿什么。编曲不象姚谦时代的大气,却又不象〈天使〉里电子的清亮,大量吉他的运用虽然花样多多可难免还是让人觉得有些单调,唯一喜欢的是不时出来的男声配唱,有点立体起来了。旋律似乎不是李泉的强项,还是有点小众,也没什么好说的,还好vv的声线够特别,比较抓人耳朵的反而是曹方的〈江城子〉(就如同上张里最受好评的〈树叶的崇拜〉也不是李泉的作品)。

最爱《幻与幻想》。有人觉得《游园会》咬字太“一丝不苟”,而我却刚好相反,不觉有“一丝不苟”,倒觉得有点象上张的《小蜜蜂》,不是咬字方式,是感觉都有点小淘气,也算是我的小爱 。〈大导演〉和〈老板娘〉除去对编曲的一些小不满(如上文所说)以外,也算是很喜欢的作品。

目前最不喜欢《木兰香》,如果说它和《江城子》一样都属于所谓的“中国风”,那至少后者有相当有深度的歌词支撑,而〈木兰香〉在这个中国风都被台湾歌手唱烂的时代实在显得有些鸡肋!

至于〈走散〉和〈时间停了〉一类情歌向来不是我的菜,为免主观情绪混淆视听,不做评价。

当然以上都是针对歌曲本身。vv的声音一直是我的大爱,沙哑有些性感,咬字又很有特点。如今唱功更是突飞猛进,还会在歌曲里加些小情绪,应该离天后(音乐界)不远了!好像也听说有人觉得vv声音怪怪,我倒觉得辨识度高是件好事,就象我一直觉得曾轶可的绵羊音很难得一样(录音室不走调版本的),突然提到她有些诡异,希望大家不要打我!!

纯属个人浅听专辑的意见,毕竟砖刚出来不久,可能有些主观,还请见谅。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应