伪摇兼准宅眼中的Hi How Are You Today:不专业评论

アクセラレータ
2009-09-20 看过
      在这里写乐评感觉很惭愧,一方面我顶多算个伪摇,对音乐了解不多。另外听这张专辑是因为一个很不专业的原因……不要鄙视我吧…… = =!!! 看到这里还没有乐评,先开个坑吧。希望有更好的乐评出现。
    最开始听这首专辑里的曲子是wing-stock。当时是由于看BLEACH时喜欢上了女主角Kuchiki Rukia,然后偶然在网上听到了这首以角色音乐出现的wing-stock。感觉这首曲子与Bleach中任何一首音乐的风格都截然不同。不像是日本的,更接近欧洲那边的风格(我倒是听过几年的死亡金属流行金属哥特摇滚,所以大致能区分出风格和地域)。后来查到了Ashley MacIsaac。他1975年2月24日出生在加拿大,是一个专业的小提琴手。他的表演颠覆了小提琴的传统,在他的演奏中有很多的摇滚风格的歌曲,还融合有HIP-HOP和舞曲的元素在里面。1995年的专辑Hi How Are You Today?(就是这本)在加拿大获得了巨大成功然后一举成名。
    这本专辑网上不太好找,以至于我一度产生了去TB买张日版的想法,不过最后还是在国外一网盘上找着了。Ashley MacIsaac的这张专辑属于凯尔特风格。凯尔特是古代欧洲一个游牧民族的名字,与现在苏格兰民族有着很深的渊源,有兴趣的同学可以去查查资料,这段历史很有意思。这张专辑以小提琴演奏为主,还有一些钢琴和疑似苏格兰风笛的管乐器(抱歉我乐器分的不是很清)。有人声演唱的曲目很少。但个人感觉演奏的风格十分前卫,节奏比较快。听前几首曲子让我产生一种置身于苏格兰酒吧的感觉,很干净很愉悦。后几首曲子有些感觉更加深邃和神秘,仿佛置身于宇宙比如那首让我入门的wing-stock……抱歉扯远了。最后一首Brenda Stubbert/Catherine Cries中间有大段空白……不知道是不是有意为之还是什么惯例,空白前后的风格也迥异。后半段有人声演唱,感觉唱腔倒是有些爵士风……
    个人认为这张专辑还是比较通俗的,对新派小提琴或者凯尔特音乐有兴趣的同学可以找来听一下,当然BLEACH的fans也可以找来听。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应