结局还不就是那模样

maple
2009-09-19 看过
最近我听到了很多很简单的爱情。
例如大学四年的地下情,终于迎来了公开的那天,俩人如私奔般到另一个城市漂泊;例如在街上的一见钟情,爱上了一个大自己七年的男人,安稳至今;例如和同公司的他认识了三个月后闪电结婚,一起过着平淡的小日子。这些和我以前听过的很不一样,毫不曲折离奇,好像一眼看得到生命余下的日子一般。
我问他们,难道不曾因为太过顺利、太过平淡而觉得遗憾吗?他们不约而同地用惊讶的语气反问我:“经历过那么多曲折过后,难道还不是为了一起相守吗?既然可以选择坦途,为什么要自找苦吃?”
这一次轮到我为自己惊讶了。是的,我们爱得要死要活,爱得撕心裂肺,想要的不过是就是一个他或她而已,即使像Chuck和Blair也会厌倦那些看似刺激的游戏,认认真真地爱一场,难道是一场耻辱吗?
绕了那么大一个圈子,想说的还是这张专辑带来的思考。如果说重复在别人身上是一种退步的话,在Tanya身上这句又好像不成立,这么多年都能保持着高水准、高产量的音乐创作,是很值得敬佩的一件事。

《红色高跟鞋》
第一首听到的专辑歌曲,坦白说,因为电影的关系对这首歌印象也不太好,然而抛开电影后细细体味,又听出了几分活泼的韵味。

《轮流转》
整首歌最喜欢的居然是前奏,特色算鲜明,遗憾的很是范玮琪。

《谁》
如同《越来越不懂》的后传。或者谁也不是谁,只是一种感受,不被爱却越来越渴望爱。

《抛物线》
人一郁闷就想用比喻。青春的抛物线,把未来始于相遇的地点。她唱的其实是,爱情的坐标随时都可以换原点。

《男人》
很tanya的一首歌。暧昧的词句。暗淡的伏线。依然在编写城市爱情字典。

《生锈游乐场》
力荐的一首。我最喜欢愉快的曲调、灰暗的歌词,冲突的搭配,发现最后唱的不知是快乐还是伤心。

《救生圈》
只爱这歌名。

《若你碰到他》
太优雅的怨妇咏叹调。忘记他就忘了吧~作为主打歌其实是太危险了点。

《自由落体》
没感觉。tanya是不是最近和物理学家谈恋爱?

《only love》
舒适的午后小调。only you,only love,only me.

我果然越来越不适合写乐评了,但依然力荐的一张专辑。
谢谢你从来没让我们失望。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App