世缘折返与轮转

迷幻列车
2009-09-19 看过
天堂的本质就在那无边无际的缄默中,你沉下心去,让喧嚣如坠落地球的陨石,在激烈的响声后归于大地的寂静,你环顾天空,星空依然闪烁,你与星辰做着交流,仿佛自己的某一世是在那里的某处渡过的。一个由自700年前的声音传来,不是以音频的形式,你需要封闭耳朵,你需要在沉默得连一颗尘落地都能听见的沉默,在心脉的涌处听见。

为什么是700年,你还是默不作声,已经就带点的倔强了。700年前莫非刀光剑影,款款的微风中,海螺号隐隐充盈着草原,策马由疆的大元巨舰正透出其支裂的声响。700年华丽的转身,人儿不过花费百日,时间被浓缩了起来,独剩一曲曲的蒙语在呼麦与马头琴的呜咽里消化。

你站起来,走过不远,端详着一个年岁的轮换,那一刻转页的风正凉,海葵张开了触角、海豚欢喜地唧唧鼻鸣,踩着雪花的皮靴踱过了马鞭不停的草径,你微笑着,整个世界都为此开颜,篝火着了,映红了脸,时间被过滤地浓缩,唱着歌,天空寂静地听着大地子民的欢乐。

你在城市里张望,静默。从高处呈现出一张神的蓝图,你猜疑一切均是神递过来的礼物,有时,你在教堂的一角,你踩相信有一个属于自己的神在低声地与你耳语。时空是一个幻觉,你怎么不会想起那个转经轮下顺着雪山与溪水流淌的祈祷。生命与生命之间总像两个相交的圆。你只是未曾相信,如果那么多的圆如何能有所关系的存现。

你忘了细胞与细胞的关系,就像忘了修了一世又一世的缘才得以遇见的众生。

默静让世界变得从未有过的空灵、阔大。往里面填进一个接一个的音符,直至天籁成形,万籁润物。然后,就没有然后了,只剩下了休止号。艳阳化作夕阳在土丘的一方映照出帐篷的影子。你加了一件衣服,雨来了,就又去了,玛尼石、海子色,然后披星戴月仰着头寻找着星座里的秘密。

教堂的钟声敲醒了熟睡的人,楼梯咯噔咯噔跳跃,离去的人说不出是沉重还是抛开了负重。水洼将草地泽成一片湿地,生命春来秋去,夏出冬藏,酸的蜜,甜的桃,你幻觉出现在草原上的斑马线,从此车水马龙,几个人世都成为了今生。说不出好,或不好,只是觉得恰当,有的人来了,摇摇头去了,有的人近了,却因为承受不了近而远,有的人使劲,就断了。

乡村寂静,鸡犬不鸣。城市寂静,人声不惊。海潮学会了寂静,浪花不啸。风学会了寂静,铃心不摇。

一杯茶、一杯柠檬水,一把琴、一声回。于是下一个700年将很更快来临,时间抽去了意义,棕色的马低着头掬饮着第一道晨光下的河水,有一个人站在薄雾中,琴声悠悠、歌声旋回。

神,望着孩子们彼此的玩耍,所有都是的天使。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应