差强人意的悦耳

noisyphone
2009-09-19 看过
如果要来句总起句,那会是,我并不十分欣赏这张翻唱专辑,有怪莫怪。
翻唱本就吃力不讨好,更有,像方大同这样优秀的创作歌手,歌迷喜爱他的音乐,除了歌声外,对于他的创作必定有很大的偏爱。创作歌手翻唱经典,就更难得到歌迷的鲜花掌声。

一开篇《you're my sunshine》立刻抛给我一个大问号,只客串了两句的女声是谁?从声音年龄仿佛跟方生很不配。
前几天问了捞同学才知是黄韵玲……这真是一个很让人无语的答案。

翻唱MJ的《bad》,挨批很多,但我觉得not bad啊,可能是我对原唱版几乎一无所知,就乍听之下觉得方生的版本各种乐器、和音、vocal的表现都上佳,要挑的话又挑不出什么很大的毛病。

《nothing gonna change my love for you》,当仁不让的抒情主打。
MV的导演是《九降风》的林书宇(曾拍摄五月天《如烟》和徐佳莹《哼情歌》MV),拍得那叫一个唯美啊,电倒无数怀春少女,我看完以后竟然连续几晚梦见方生,哈兹卡西!XDDD
但如果撇来MV带来的视觉冲击,只从听觉来说,nothing much。它不会让你觉得碍耳,但就只是过耳云烟。
同样坠入“搭配MV才印象深刻”怪圈的还有《wonderful tonight》,如果不是陈映之拍得很有感觉,这首歌可以说是过耳即忘。

中文歌方面,我的抱怨比较多。
《红豆》在我心中有两个经典。原唱王菲空灵婉转,自然是经典中的经典。
而张悬的bootleg版本胜在沉静,low-fi的粗糙录音更添沧桑。
方生却刚好卡在中间,稍显粘腻。这首歌好象还是比较适合直白的演绎,而不是易显炫技的R&B。

《记得》,女性视角的歌曲,张惠妹版本的撕心裂肺是方生鞭长莫及的。
高潮的编曲很精彩,犹如迷雾中一刹刺眼的金光,然而云破日出后,歌声并没有乘势而上,而是匆匆收尾,整曲就可惜地落于平淡。
方生咬字的小瑕疵也在《记得》中曝露无遗。这首歌的sh音特别多,例如“谁”还记得“是”“谁”先“说”、我和你“手”牵“手”“说”要一起。
偏偏方生的sh音发得很别扭。他的成长背景复杂,国外、大陆、香港、台湾都呆过,口音难以归类。不是平舌台湾腔,卷舌是卷了,但又不是标准国语,听起来就是怪怪的。

只有短短2分钟的《狂潮》,是方生在专辑中收录的第一首粤语歌。问题在于,方生的人生阅历似乎不足以驾驭历尽沧桑的歌词,未在狂潮中浮沉过,又怎么可能唱得出其中的韵味呢。
用歌唱比赛评委常用的修辞说,“入歌不深”,动听而未动人。通俗又得罪地说,方大同还未够秤。

全碟听来悦耳,是那种差强人意的悦耳,平淡缺乏惊喜。
方生还是唱自己写的歌吧。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部13条回复·打开App