请静下心来仔细聆听

alice
2009-09-19 看过
首先,我觉得这张专辑非常好。并不是出于我对muse乐队一直以来的喜爱,而是单就此张专辑的评价。但最近看到豆瓣上的评论,竟然负面评价如此之多,这完全出乎了我的意料。


每个乐队都有其巅峰之作,而巅峰是哪张,这需要时间的沉淀来体现。对于过去已有过几张伟大作品的muse来说,我没看出来改变有什么不好。一个乐队的改变有时会将他们引上巅峰,当然也可能招来唾骂,体现自身的弱点。我觉得这张the Resistance即使不符合一些喜欢三大件人的喜好,至少是个成功的尝试。我可不愿意看到一陈不变的muse,沉浸在过去的辉煌中,顺着前几张成功专辑的独木桥越来越往下走。这也不符合他们的感觉,我想很多人喜爱他们就是因为他们创新的曲风,自成一体。而现在做出了改变,又有何不可?就单说这次改变,我还是觉得muse抓住了自己最应抓住的风格,古典。这也是他们所追求的,他们和其它乐队不一样的地方。


很多人说他们这次不伦不类,有R&B、有中东风格、有pop。但是整张专辑中有那么几小段中东R&B风格,根本不能说明他们的整体风格是杂乱的。相反,当我反复聆听这张专辑之后,感觉它的整体感很强,古典的风格贯穿始终,即使有几首单听上去风格各异,但我认为欣赏一张好的摇滚乐专辑,尤其是像muse这种有头脑的乐队,应该按照他们的本来顺序整体的听,而不是单拿一首单拿一小段来片面的品评。


再说所谓的模仿queen。我对这种观点非常不能认同。从什么方面看出是queen的翻版?从the resistance的那几句he could be wrong(当然也有人认为这几句很pop……)还是从United States of Eurasia最后的sia,sia,sia,还是United States of Eurasia的分段式结构。我很喜欢Queen,他们最伟大的《a night at the opera》我也听了很多很多遍。希望那些认为muse这次模仿queen的人仔细的听bohemian rhapsody再做出结论。bohemian rhapsody 也是分段式结构,也像United States of Eurasia那样激昂的唱腔之后转入柔情古典风格。但我想说的是,音乐不是这么听的,不是程序分析。两首歌,以及muse和queen音乐的魂完全不同。相同的无非是同样借鉴了古典曲段。但初级的古典音乐爱好者都能清晰的辨别出古典器乐和歌剧声乐的差别。而我没听出the resistance中有明显的歌剧风格(即使《I Belong to You/Mon Cœur S'ouvre à ta Voix》借鉴了一小段歌剧)。而queen的歌剧风格非常明显,大段歌剧片段。United States of Eurasia最后转入的是Chopin,只是加入了弦乐做了一些改动。而三段式也是明显的仿浪漫主义时期器乐作品风格。


我一直不愿意写听后感之类的东西,因为音乐带给人的感觉各异,每个人喜欢的风格也不同。一个人认为的糟粕在别人那里很有可能是瑰宝。再口水的歌也会给一些人在一些情况下带来感动和力量。但我认为,听音乐时不应该太早太武断的下定论,多听几遍,沉下心来,也许会有不同的感受和收获。音乐带给人的是纯感受,不是数据分析,也不该是到底伟不伟大这种无聊的争论。


总而言之,我是喜爱这张专辑的,让我看到了勇于尝试的muse,有才气的muse,充满灵魂的音乐。
55 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

The Resistance的更多乐评

推荐The Resistance的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端