你爱死方大同,我们爱林狗

慕容小虫
2009-09-19 看过
《是但噏》栋笃笑系列做到风生水起的“硬天师”林海峰,为配合最新一期的《是但噏我愿意》栋笃笑主题,推出这张《Yes,I...do》,虽然这张唱片的主题貌似严肃正经,实质依然充满林狗式的喜感。

林海峰的唱片与他的栋笃笑Show其实本质是一致的:紧扣市井文化,发挥娱乐精神,将“港产制造”的政治、社会、娱乐事件及人物进行娱乐化的包装设计,再以脱口秀的形式表现出来。当然,林狗的栋笃笑更倾向于走“超低能,劲搞笑”的路线,而林狗的唱片却总会试图在娱乐戏谑中保证一定的言之有物,绝不仅仅“得啖笑”。所以你会发觉林狗的唱片每次都会找来一些有质量的音乐人做音乐,然后谱上林狗自己“生鬼刁转”的词,这是林狗的唱片没令人失望的原因所在。

迈入“四字头”后,对上一张唱片《我哋大家》曾有喜感消减的疑问,这张《Yes,I...do》更主打严肃正经话题,不过,细听全碟,作为港产的创意潮流达人代表,林海峰绝不会让你盲目“埋单”枯燥的大道理,虽然不再有《好狗》、《那个下午我在旧屋烧炭》这类Kuso恶搞的作品,但讽刺、搞笑这类林狗的个性化标签依然少不了。通过Jerald Chan主理的《女同事》,林狗将办公室猎艳当正事的世态刻画入微;借黄贯中作曲的《穷鬼》,反讽媒体对黄贯中无聊的莫须有“命名”,也从一个侧面为阿Paul正名;《食烟饮酒讲粗口》则讽刺时下大风气影响下“后生女”令人侧目的诸多恶习。讽刺者有,搞笑当然必不可少。《万大事有我》塑造的绝世好男人、《经典》营造的鬼马婚庆现场、《爱苦》刻画的卑微小男人形象,以及《Try Our Best》的港人式励志,林狗始终“食脑”兼“鬼马”。

《Yes,I...do》大碟里,林海峰在《我要爱死方大同》中,不言而喻表明对方大同的欣赏,其实,好像林海峰这种不断将香港本土文化发扬光大的本地创意潮人,同样值得投射热爱。
Yes, I…do Yes, I…do 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部11条回复·打开App

Yes, I…do的更多乐评

推荐Yes, I…do的豆列

了解更多音乐信息