你像我在被子里的舒服,却又像风琢磨不住

Zen_Z
2009-09-19 看过
蔡健雅是目前最有独立气质的歌手之一,专辑“若你遇到他”延续了其一贯的风格,并且发挥的更彻底,她的音乐应该怎么分类呢,我听起来感觉她歌词的分量很重,很牵引情绪的那种,音乐则气魄很好,干脆利落,甚至有些流行摇滚的感觉,当然蔡健雅的声音是完全都市气质的,配着吉他,唱出来的情爱感觉真是真实,细致,令人有感同身受的一份沉浸。有意思的是她的整张专辑贯穿着统一的主题,就像一部叙事的小说,只听着音乐,就有情节和画面,让我感觉流畅而踏实,讲述都市里女孩的感情故事,切实到好像是蔡健雅的自白。情欲与爱欲的纠缠,但也不是空泛只谈,所以肯定能勾起很多听者自己的故事,我想这也是她的音乐获得认可的原因吧。

听完整张专辑,我感觉蔡健雅在这张专辑中表现出的多是爱情失败之后的平静,有一些领悟的那种感觉,有些不舍、慵懒、自我宽慰的感觉,非常细腻,描写女孩的内心够入目三分,专辑同名主打歌“若你遇到他”算是较苦情的歌了,可是演绎的更多是释然,我想整体的风格中,“自信”也是很重要的传达信息吧。专辑中也有欢快或轻松的歌,比如“自由落体”或“only Love”,算是感怀、看开的情绪表述吧。

我愿意称蔡健雅的这张专辑是一本“女人日记”,细致、温柔、情绪化、絮叨、幻想等等,如同喃喃自语,又想要人分享,这样的音乐让人听了舒服,而且确是真实和纯粹的音乐,也是蔡健雅的坚持。坦白的说我自己觉地还没能完全感受到这些音乐真的妙处和催泪,但是不可否认这是好的音乐。

zen26.blogbus.com

查看更多豆瓣高分专辑