人这一辈子就这么被打包了

Aniki
2009-09-18 看过
倒不是贬语,也只有这种牛人才有被打包的命,写书的来个作品全集,演奏的来个录音全集……而我等凡人隔儿P之后,绝大多数可是什么都没留下,可能会剩下点钱,没多久就会被下一代、下下代等等用光光的。但在精神层面上,唯有少数亲人朋友记得你的音容笑貌而已,而且他们迟早也是要隔儿P的,百年之后你就“无”了。

而卡哥,卡大爷,20世纪既商业又艺术的指挥家首席代言人,既留下无数的物质财富,给他的唱片公司还有他的后人;也留下这些近千小时的宝贵又廉价的经典演绎。何止流传百年,千年可待了……

转回正题,前八九张样子是和WPO的古早录音,意气风发,雄心勃勃,除了那个和他“心爱”之一的穆特版84年四季。中间部分是与PO合作的长长一串,后边是与BPO的较晚录音。早期的卡拉扬录音,绝不是晚年那种纤细工整到让人审美疲劳的音色(以DG的卡式美化加工为典型),实有点别人讲的综合Toscanini+Furtwangler的意思,但后来发生了严重转型,以DG的大部分后期录音为盛,何止当时演奏,连后期味精都参与了,走向了极端,成为唯美浪漫派的“卓越”代表,当然也有非常好的制作,或者说与其晚期风格相适应,比如指环、帕西法尔和Bruckner、R.Strauss的那些作品。

总之EMI的全集值得购买,另一个歌剧卷包含了更多经典,不要手下留情。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Karajan Complete Emi Recordings Vol 1 (1946-1984)的豆列

了解更多音乐信息