不是真的Breakthrough

安静1220
2009-09-18 看过
  我的博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220
  
  
   Colbie Caillat,这位蹿红于网络的邻家傻大姐在2007年用一张充满阳光味道的《Coco》俘虏了无数人的耳朵,两年后的今天,她带着分量厚重的新专辑《Breakthrough》回来了(特别版共收录满当当的18首曲目)。“Breakthrough”似乎意味着Coco的蜕变和进步,但听罢整张碟,似乎并没有给人太大惊喜,反而由于过高的期望而有些许的失落。
  
   总的说来,这张《Breakthrough》依然是走清新流行民谣路线,延续了上一张的主线,之所以让人失望,我个人觉得主要有两点原因。首先是旋律性的减弱,通篇听下来似乎没有几首歌的旋律能紧紧抓住听者的耳朵,除了主打歌《Fallin' For You》、收尾的《Stay With Me》,还有分别与两个Jason合作的《Droplets》、《Lucky》之外,其他大部分歌曲的旋律都过于平庸,这与上一张专辑几乎首首好听的优点相去甚远。再来就是专辑的感情基调,不知道是不是因为Coco感情不太顺利,为什么新歌都没有以前那么阳光了呢?同样是清新淡雅,《Coco》是跳跃的、阳光的,而《Breakthrough》却是透露着淡淡的哀伤,这一点让听惯了快乐的Coco的乐迷不太适应。
  
   《Breakthrough》的制作阵容比《Coco》强大许多,除了“黄金搭档”Jason Revees,还请来了《美国偶像》评委Kara DioGuardi以及民谣“男巫”Jason Mraz参与对唱。也许就是因为太急于想要“Breakthrough”但又力不从心,导致专辑整体水平下滑,即便内容比前一张多了不少,却依然不能挽回局势。
  
   不过假如试想一下,之前没有过那张《Coco》,而这张《Breakthrough》才是她的处女之作,那么会不会引起如《Coco》一样的广泛关注呢?我认为答案是肯定的。《Breakthrough》绝对是一张好碟,之所以认为它所有不足,那是因为存在和前作所做的比较。
  
   最后我想说,《Breakthrough》的曲目如果砍掉一部分,质量会提升不少。这张专辑在各国分为了好几种不同版本,收录曲目也不同,很不能理解为什么不把和Jazon Mraz合作的《Lucky》放在通版里,这首歌无论是旋律还是制作还是话题性,都相当值得玩味。还有我个人偏爱的极尽舒缓的《Stay With Me》也只收录在特别版里。大概Colbie太想给乐迷一份丰盛的大餐,却没有顾忌到这份大餐是否容易消化,是否可口。
1 有用
1 没用
Breakthrough Breakthrough 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Breakthrough的更多乐评

推荐Breakthrough的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端