坐在角落里歌唱

高尔吉亚
2009-09-18 看过
文/高尔吉亚 2003.7.25

提到“Bristol”这个英国西部港口,首先就会让人想起喧嚣一时的“Trip-Hop”音乐潮流,Massive Attack、Portishead、Tricky这三个乐队的名字一度频繁地出现在英国各大媒体上。重新回顾那时组建的乐队,你会经常找到他们的影子。

但是,同样来自Bristol的“Crustation”也许是个例外,他们在80年代就和Portishead吉他手Adrian Utley组过乐队,一起做过演出,并且同Massive Attack and Smith & Mighty有过频繁的合作。在媒体大肆炒作“Trip-Hop”这股潮流之前,他们早已经开始尝试制作缓拍类型的音乐。

“Crustation”最早由三位男性成员组成:吉他手Stig Manley,贝司手Mark Taylerhe和DJ Ian Dark。他们在好友Pip Diaz创建的厂牌“Cup Of Tea”下分别于1994年和1995年发行了两张EP,《Foot Damage》和《Now'Til Never》。《Foot Damage》充满了Lo Fi的原始风貌、混合着低沉的Bassline和刮碟声,仿佛身处一个阴暗潮湿的地下室。到了《Now'Til Never》,曲风则要相对明朗流畅一些,这其中主要原因就是女主唱Bronagh Slevin的参与。

在90年代缓拍音乐创作的中期,开始出现两个分支,一支是个人主导的纯粹节拍实验,另外一支则以乐队形式发展,其中不可缺少的自然就是一位女主唱。通过Pip Diaz的推荐,Bronagh Slevin很快地得到了另外三个成员的认可,胜任了女主唱的位置,Crustation的完整阵容至此终于形成。Bronagh有着浓郁的爱尔兰民谣式唱腔,平时喜欢随手写下一些歌词,这一切都不禁让人想起爱尔兰的一支著名乐队“Cranberries”。

一般而言,同一厂牌下的乐队都喜欢相互混音对方作品,Crustation也不例外,The Eff Word的“TBC”作品由他们操刀混音后,呈现出一派迷幻的意境,配合着松脆可口的缓拍,那把娇媚的女声顿时让人感觉浑身酥软无力,飘飘欲仙,这个作品也被收入到了1996年Cup Of Tea厂牌的合集《A Compilation》之中。

紧接着,Crustation又在1997年连续发表了两张EP,《Purple》和《Flame》。在《Purple》这张EP里,一共收录了“Purple”的四个不同版本,各有特色。Crustation自己的版本有着易于哼唱的动人旋律、切合意境的歌词、曼妙温柔的女声、舒缓动听的节拍,这些都保证了整个作品的可听性,而这些也正是Crustation后期作品的标志性特征。此外带有Old-School感觉的A Tribe Called Quest,浪漫轻松的Air,顽皮可爱的Mr Scruff分别都赋予了作品不同的感觉。

经过EP的铺垫之后,Crustation终于在1998年发表了自己的正式大碟《Bloom》。专辑的整体风格已经在封套上表达的很清楚:昏暗的光线,孤零零的椅子,班驳的字体,这一切都暗示着这将是一次幽暗的聆听旅程。但因为Bronagh的加入,乐队已经做了调整,早期的实验趋向减弱,取而代之的是更流畅动听的编曲,增加了弦乐和原声吉他的编排,可听性得到了加强。尽管如此,他们还是将专辑里的唯一一首器乐作品放在了开始的位置,由那一声幽幽的试探性“Hey”开始,你将跟随着Crustation的步伐进入到他们精心营造的氛围中去。

Bronagh的声音是平缓忧郁的,这注定了Crustation内敛温和的气质,永远只适合一个人坐在屋子的角落里随着音乐一起沉默。
12 有用
1 没用
Bloom Bloom 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

Bloom的更多乐评

推荐Bloom的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端