关于,年少轻狂。

弯同学
2009-09-17 看过
年少轻狂,专属青春。

可是,我们的青春却因这四个字,而留有遗憾或悔恨。

王啸坤。第一次爱上的男人。

关于男歌星,通常得不到我的欢心,原因有很多,最大的原因,应该是那些他们唱的伤情歌,依我看,都是无病呻吟,因为见过身边太多太多的关于背叛,关于辜负的爱情故事,都是那些雄性动物引起的,让我相信,男人不会付出真感情的真理,真正爱上一个人女人,难舍难分的那种。所以,当我听到那些因爱情而苦闷,而伤感,而痛心,而颓废,而堕落的男人情歌,都会觉得假。

这只是个人观点,所以请不要抨击我。

可是,当那首《残缺的歌》进入我的世界,一切都变了。开始探索关于这个男人的一切。

这首歌只是在新歌榜,随着很多新歌一起下载的。这是我的习惯,关于新歌,不是听了再下,而是下了再听,再删或保留。说实话,首先吸引我的是他的声音,略带沙哑的声音,我天生喜欢这种声音,是那种会让人觉得他是一个有很多故事的人的声音,也有质感。并没有听清歌词,只是因为好听的声音和轻柔的旋律,让我决定,仔细看看歌词。

「You’ll be married.」

这是看到的第一句,我明白了,这是关于爱人结婚了,新郎不是我的故事。当我仔细看完整个歌词的时候,居然毫无意识得哭了,当眼泪流经嘴唇的时候,才意识到。

曾经的我们,因为彼此吸引,而走到一起。

我们每天一起上学,一起回家,骑着单车,穿梭在各个小巷,放肆的笑,放肆的幸福。我们很开心,我们很甜蜜,我们连吵架都是幸福的。我们仿佛预见未见,我们会为彼此戴上Tiffiny,我们会永远在一起。

可是,年少轻狂的我们,总是因为种种不能称之为理由的理由而分手,不是你不好,是我们不合适。

一个人不懂什么是拥有,两个人不懂什么叫把握。因为不懂相拥,错过了最爱。

后来的你,每当回忆起这段因年少轻狂而错过的爱情,当时间渐渐让你意识到自己心中最爱是谁,最不能放弃的人是谁时。

「She’ll be married.」

「She’ll be married.」

你的世界,所有灯都灭了。

“多想回去再说爱你”。可是回得去吗?深深眷恋的人将永远得属于了别人。虽然心里不承认,说服自己相信这个事实。

承认情况,却否定遗憾。我知道,你是遗憾。所有关于她的回忆都那么长,那么浪漫。那些回忆,是你深深在意的。

年少轻狂,简单的四个字,蕴含的却是人类深刻的情感。这是让太多太多人错过的原因,错过花开,错过花谢。每个人都有年少轻狂的经历,每一次年少轻狂的代价,都是无限的后悔,期待时光倒流,重新选择处事态度。那些,年少轻狂的孩子啊,不要再说什么,

没有她的爱,我一样可以过得很好。

我从来不会和曾经分手的人再在一起。

我跟她不合适,在一起只是浪费青春。(另外说一句,关于这个“我们不合适”这个完美分手借口。要知道,任何两个人相处,都会有磨合期,或长或短,能不能度过这个磨合期,取决于你们到底爱不爱对方,是否珍惜对方。所以,‘我们不合适’,这真的是一个借口。)

…… ……

有的人,错过了,就会永远错过。而,这个道理,也是你在意识到原来她是你永远不能割舍的最爱,但,不会再属于你时,才懂得的。因为,那些处在年少轻狂阶段的人,就算知道这个简单的道理,也不会在意,不会认可。

因为,年少轻狂。

这首歌,是王啸坤写给初恋的,里面也引用了当初写给爱人的情书里面的一句话:在你能随时拥有的地方等你。

曾经,看过很多,关于,爱人结婚了,对象不是我的故事。看到那些人痛苦,绝望。心里没感觉,甚至抱怨,何必弄得这么撕心裂肺。可是,当自己心中真正有了所爱,才能体会那种无以名状的痛苦,那种绝望。我甚至不敢想象,当有一天,最爱的他与另外一个女子穿着我梦寐以求的结婚礼服,进入教堂,会是什么场景。不敢想象,当时的我,该怎么度过那些煎熬的日子。只有真正爱过的人才会这样,而不是轻松而麻木得说一句:不关我的事。再继续自己丰富多彩的生活。

用一句我博客圈子的话:懂得珍惜,才值得拥有。

如果真的爱,就不要轻易得放开,就算对方说:我们分手吧。有时候,她要的,只是你的挽留,而不是,那句,“我想了几天,我还是尊重你的决定。”这是很残忍的话,这是年少轻狂的话。你不懂她的心。

年少轻狂。

什么是弯路?

走过了回头看,才知道那是弯路。

查看更多豆瓣高分专辑

那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩的更多乐评