谢霆锋《玉蝴蝶》:换上了另一件华服

鲸鱼君
2009-09-17 看过
      最开始,引发我欣赏兴趣的是这张专辑中歌曲的歌名:《玉蝴蝶》《潜龙勿用》《孔雀》《金刚》《黑夜马戏团》……全是动物。《基因改造,阿门》又让我想起了绵羊多利……谢霆锋这一次可能并没有要一心玩动物的概念,只是巧合罢了,但是这张专辑确是被业内人士公认的好作品,这是因为它让大家看到了谢霆锋作为音乐人而非偶像的潜质。与其说这张专辑对流行歌坛影响巨大,倒不如说对谢霆锋本人影响深远。从一棵植物获取灵感、亲自作曲的《玉蝴蝶》以及TVB剧集《恋爱起义》的主题曲《潜龙勿用》,到黄伟文和Eric Kwok创作的格调低沉的《黑夜马戏团》,从林夕跨刀创作的多首歌词到金培达雅致的《孔雀》,谢霆锋已经开始不依靠主流口水歌来讨好市场了,众多资深音乐人的保驾护航保证了专辑的水准。所以,从这之后,小谢可以彻底扬眉吐气了。

推荐曲目:《玉蝴蝶》《金刚》《孔雀》

封套鉴赏:这个封套虽然创意简单却深得评论者宠爱,一盏手提灯、一件破烂T恤和郁郁葱葱的背景,色彩搭配别致,立意也别有用意。
0 有用
0 没用
玉蝴蝶 玉蝴蝶 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

玉蝴蝶的更多乐评

推荐玉蝴蝶的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端