《我在桥上看风景》歌词解析

yupei
2009-09-16 看过
有人说这首歌的歌词支离破碎不知所云。其实,这首歌同十年前的《如果东京不快乐》一样,以风景比喻爱情,但较之《如》的负气,这首歌更洒脱。林若宁效仿师傅林夕,选择用相对含蓄的借喻手法表达,歌词从头到尾都没有将本体和喻体直接联系起来出现,所以需要多次研读方知其中真意。
此处,我也效仿当年解析《如果东京不快乐》的前辈,试图解析《我在桥上看风景》,希望能为理解歌词意思提供一个参考。

>>那行李箱 留不低英国雾里花
>>柏林一幅墙 留得低只有是幼细的沙
>>情感比它坚固 只可带走芳华
>>消失了别要害怕
第一段直接进入借喻状态。行李箱留不下英国雾里花,柏林墙只留下细沙。既是借景物写出“世事无常、什么都无法带走”的无奈,也是一种借代——听过《爱人》的人就知道“我是行李,你是游客,笑着来要笑着离开”的比喻,而《如果东京不快乐》里也用“英国”“东京”等景点借喻爱情,所以这里也有“我”这个“行李箱”留不住“英国雾里花”这段感情的意思。
后两句就直白得多了,情感逝去其实什么都带不走,消失的只是时间,所以不用害怕一段感情结束。

>>眼前雪山 难于将它放入我家
>>正如这感情 溶于身体里面会更潇洒
>>阳光带得走也 都蒸发出烟霞
>>捉得到又有用吗?
“眼前雪山,难于将它放入我家”与《富士山下》的“谁能凭爱意将富士山私有”异曲同工。将感情融于身体,也是林夕所言“将英国拿回来挂在客房”,即“把一段过去了的感情放在心中慢慢细味”之意。而“潇洒”正是林若宁整首歌的基调,后两句亦是劝人放手,活得洒脱。

>>是个护照 它不过是个护照 何必纪录一刹那梦游
>>是记念册 它不过是记念册 谁都纪念够
>>前事霎眼散落我身后
>>拥有出于当初没有 尘埃都没有
>>流浪世界来而复去 都不沾污垢
由于断句的关系,chorus部分有点难明。其实依旧以景点比喻感情。相比一生,一段逝去的感情不过是“一刹那梦游”,不必用“护照”或“纪念册”记录,不过是过眼云烟。“拥有出于当初没有”,是说“当初没有”才能“拥有”,那么现在“没有”,以后也会有“拥有”的时候。在感情世界里,拥有时应该投入,失去了也要拿得起放得下,这样才能“不沾污垢”,继续前行。

>>镜头对焦 湖光山色也是镜花
>>我何必保存人间风景 拍卖最贵的画
>>留得起风光照 不可抱紧温泉
>>风光背后有代价
这一部分有点说禅的意味。用相机照下来的湖光山色,就算再美也是假的;留在心里的对往昔感情的记忆,也是镜花水月。既然如此,我又何必保存这些不好的记忆(人间风景),何必将它们当作珍贵的艺术品一样一次又一次回味(叫价),以至于它们占据的位置(拍卖价格)越来越高呢?
就算留得下记忆,也再也触碰不到那时那地那人那景。人总会在记忆中美化过去,而忽略“风光背后”的“代价”。

>>在宇宙里 当一切在宇宙里 昙花一现铺满了地球
>>路过遇上 都不过路过遇上 曾相识便够
>>云雾每次散落我衣袖
>>转眼春风一吹 望见尘埃都没有
>>从没那个你存在过 心境都通透
最后一段就很容易理解了。地球上一切事物相对于永恒的宇宙,都是昙花一现。很多事情发生的时候觉得大过天,其实事后想想都只是人生路上的一个插曲(路过遇上,云雾),“曾相识便够”。忘记前事,才能拥有通透的心境,才不会将往事放大,被云雾所迷惑。所谓“过眼云烟”,正是如此。

个人理解,仅供参考。
纯属原创,转载请注明。
31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

原来过得很 快乐的更多乐评

推荐原来过得很 快乐的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端