小虫的中国风

Leapfrog.Z
2009-09-16 看过
一提中国风大多数人都想到方文山,我看过,用词够生僻,够难懂,够不拘一格,够“中国”。 我费劲巴拉的有时候也弄不明白歌词说的到底是什么意思,但溢美之词常常有耳闻,再说人确实火,所以还是期待有一天能顿悟,发现新大陆吧。

 

可是今天却听到了另一种中国风,过程是这样的,听到老师的彩铃“名和利啊什么东西,生不带来死不带去”→得意地笑→李丽芬→小虫。以前听小虫的歌好像都是任贤齐唱的那种小情歌,只知道曲子做的不错,挺好听的,知道他作词还是头一遭,这头一遭就让我明白什么才是中国风了。

 

没有一个之乎者也的难词儿,没有一个看似艺术的不伦不类的搭配,很平实,很上口,如果这都跟中国风搭不上茬儿的话,那么他的意境就很中国风了。 用意境似乎有点儿过,其实就是语言营造的气氛。

 

我对所谓的中国风一直有个看法,中国风不应该只是生搬硬套古人的东西。广义的讲,我们做的什么都是中国风,从哈尔滨的欧洲新城到北京的大裤衩,无论范跑跑还是周老虎,就连哈尔滨警察打死人都是中国特色的。狭义的讲,我们的优秀文化才称得上是中国风。

 

从以前做设计就想做中国风的,可什么是中国风呢?公园里把中国书法刻在地上那就中国了?做两个亭子,甚至大屋顶的房子就中国了?我不这样认为。我觉得这等于说中国风就是生搬硬套和止步不前。 中国风应该是形而上的东西,比如说我们民族重视意境的营造,注重透过物对人格的修炼,我们的民族的浪漫情怀豪迈性格等等等等,是可以物化成形形色色表象的本源。

 

扯了这么多还说小虫的词,我觉得就是很好的把中国风物化了的典范。平实,易懂,浪漫,洒脱,他在中国风的大宝山里去了这么几块宝石就锻炼成了这几首歌。

 

“人生短短几个秋不醉不罢休,东边我的美人儿西边黄河流”倍儿豪放,倍儿浪荡不羁,有李白的劲儿,您看看李白的《将进酒》,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月.......五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,挺像吧。

 

现将不错的词儿摘出来,

“世事难料人间的悲喜,今生无缘来生再聚,爱与恨,什么玩意儿,船到桥头自然行。”

“且挥挥袖,莫回头,饮酒作乐是时候。千金虽好,快乐难找,我潇洒走条条大道。”

“人生短短几个秋不醉不罢休,东边我的美人儿西边黄河流。”

“你来我往,你情我愿,何等有幸配成双。”

“让我拱手河山讨你欢,万众齐声高歌千古传。你看远山含笑水流长,生生世世,海枯石烂”

“今朝有你今朝醉,爱不释手你的美呀,莫等闲白了发才后悔。”

42 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

The Best Of Lily Lee/又名:爱不释手/李丽芬的东西的更多乐评

推荐The Best Of Lily Lee/又名:爱不释手/李丽芬的东西的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端