再绘都市彩图的古今旋律

[已注销]
2009-09-16 看过
     DJ Okawari继2008年的Diorama大获成功之后,发现这种Jazz钢琴化的Chill Hip Hop风的可行性非常之多,所以在2009年又趁这股风还没刮完之前又出版了一张Mirror,意图通过这样一张专辑,用音乐来映射出一个五光十色的都市午后景象。
  在这次的Mirror专辑之中,DJ Okawari就显得更加成熟,在Jazz和Soul的成分上更多反应在了音乐之中,撑起音乐节奏的Hip Hop缓拍也被调配的和Chill Out的流行套路有些类似。所以这张专辑听来更容易被人所接受。其中Jazz和Soul的氛围搭配日式旋律的淡然和煽情,可以说这是非常聪明的制作。尤其是在第二首Lov Letter之中,这种钢琴的路数非常像久石让的钢琴旋律谱写,而当Down Tempo的节奏接入之后,这首歌被打上的依然是DJ Okawari的烙印。所以说这次DJ Okawari完全是将自己的风格植入了日式的旋律之中。
  同样还有在Sweet Light之中运用日式六弦古镇来勾勒旋律,这虽然不算是创新的法则,但是却依然让音乐在古老和现代之中碰撞,让一副城市的镜像在古老和现代中进行了不少的融汇。
  虽然这张专辑可能从很多意义上来看是一个更有DJ Okawari本人标志的唱片,但是这张专辑的制作却呈现出了一派比较西化的特征,无疑这是其中更多对Jazz和Soul的运用,除了Jazz和Soul旋律之外,这次的歌手都非常出色诠释了DIVA这个角色所应该具有的素质,让本不非常重要的人声也在这次的专辑之中具有非常大的魅力。
  如果一定要说这张专辑的缺点的话,那么可以听出的一点就是在节奏的排序上DJ Okawari的制作有些稍显死板,这也就是在他太过注重旋律的状态下,忘了从节奏上让歌曲更灵活一些。但是对于听惯了旋律的中国听众来说,这个节奏只要够fashion,那就OK了。

转自:搜狐音乐专稿
http://music.yule.sohu.com/20090802/n265659497.shtml
19 有用
0 没用
Mirror Mirror 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

Mirror的更多乐评

推荐Mirror的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端