《If I Am... 》:陈奕迅彻底被山寨了

番茄女王
2009-09-16 看过
陈奕迅,有一种极具沧桑感的独特嗓音,他的情歌永远都是那么煽情,不管从声音到气质都很难被模仿。

香港band乐队Mr.主音Alan,嗓音少了点沧桑感,但他的摇滚歌也很煽情,那种矫情与Eason如出一辙。

认识Mr.源于一首名叫《如果我是陈奕迅》的歌,让我兴奋得听了数遍。诙谐的曲调,真诚的填词,再加上Alan矫情的演唱,原来才发现陈奕迅这次彻底被山寨了。

Mr. (Mister),前身为独立乐队White Noise,主音Alan、低音吉他手Dash、吉他手Quincy、Ronny和鼓手Tom。虽然没有听过Mr.上一张同名EP《 Mister》,但此次的新专辑中也收录了《 Mister》中的老歌:《Everyone》、,《想太多》、《假使》、《等不了》、《Mister》,《15》则变成了英文版。主音Alan的声线与Eason极其相似,特别在中低音和一些细节音上,不过除了歌手本身的故意模仿,后期的音乐制作也可以将两人的声音吻合到一个理想的状态。将新专辑的新歌同之前EP的歌相比,模仿痕迹显而易见。所以Mr.的这张新专辑《If I Am...》致敬是假,山寨是真。相比之下,老歌更为耐听。英文版的《15》中会听到一个不同的Mr.,或许这才是真正的Mr.。



毫无疑问,主音对整个乐团的影响很大。乐器只能机械的表达出音符,最终还需要一个动听的声音来完整的诠释整个歌曲,表达乐团的灵魂思想。在陈奕迅这个问题上,可以作为乐团前期的炒作。在整体市场竞争越加猛烈的情况下,Mr.想要做到band乐团中的NO.1还需要坚持唱出自己的风格。这张专辑算是Mr.的实验品,虽然Eason说了句:“都唔系好似咖者。”到底似唔似,还是得歌迷说了算。相信很多人都因为《如果我是陈奕迅》这首歌认识了Mr.,这首歌满足了Alan对Eason的自白,满足了Eason在自己新专辑发布之前的完美出镜,也满足了歌迷的耳朵。像陈奕迅不是件坏事,但这并不是KTV,如果每张专辑如此就是强奸歌迷的耳朵了。

当下Band Sound音乐越来越受到年轻人的追捧,深圳本土都不乏很多优秀地下Band乐队,苦于没有伯乐。几经艰辛才从地下走到一起的Mr.,在独立创作能力和团队合作能力方面已经得到了不少歌迷的肯定,这次新专辑没有太大的惊喜,但也因为Eason的缘故吸引了更多新的歌迷。应该说期待Mr.的下一张专辑,找到自己的Mr.一定能带给我们不同的听觉享受。

附:

Mr. - 如果我是陈奕迅

 

作曲:Alan Po 填词:Dash/小克

编曲:Mr.

监制:Davy Chan/C.Y. Kong、Gary Tong

踱步街上观摩众人 外貌品行随意区分

日夜张望能成就伟人 或是作一世闷棍

自问极不愿当复制人 但事实声调难以变更

踏入巨星命途难道靠神 或是再需要集训

如果我是陈奕迅 这句话太吸引

独站在镁光下逃离树荫

还是我不去面对黑暗 白日梦破醒了满腔余音

自问表现不差过人 浪漫演绎还会震音

或是命书閳明如若姓陈 方可以倾倒众生

如果我是陈奕迅 这句话太吸引

独站在镁光下逃离树荫

真相是其实我不去面对苦困 白日梦里不会自禁

如果我的掌纹堆积了尘 命运没法敲定前世今生

怎样神外有神 只不过假以时日

能做你的确是太急进 实在我享受循序渐进

心里面鸣谢你一再令我长进 白日梦刺激我自信

陈奕迅的确是得一个 卖力地唱使你起身拍和

如硬要比较是你的错 渐渐便看清我是我

Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah

Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah

Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah Yeah

Do Do Do Do Do Do Do Do Do Do Do Do

La La La La La La La La La La La La
2 有用
3 没用
If I am... If I am... 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

If I am...的更多乐评

推荐If I am...的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端