《单车》 爸爸

爱礼丝
2009-09-15 看过
家里的两桩婚事 我呼风唤雨的爸爸竟成了司机 分别拉着两对准小夫妻在三江平原上狂奔

我很狭隘 我不高兴 你们占着我的爸爸随便用 却也没帮他分什么忧

让他高兴很简单啊

跟他打麻将点两个黑炮 在他看电视的时候给他洗点酸酸的水果端去 陪他买衣服告诉他穿这件帅呆了 给他打电话甜甜地叫声爸爸……

你们行吗???行吗???

只有我行

我披头散发在他面前晃 他就抿嘴笑 我随便吹个牛皮 他就笑着叨念好几天

我烧个饭他就会夸我懂事 说小混蛋长大了 比狗强 我打扮得漂漂亮亮地见他的朋友 他就乐翻了

我接起电话只要假装很高兴地叫声爸爸 他就呵呵笑很久

小的时候他从来不知道疼我 他早出晚归 我睡时他未回 我上学去他还没醒 我能连着一周见不到他

他打麻将 有时还打架 抽烟喝酒交朋友 对朋友义薄云天的 对家里人无限付出 却很少关心我和董小慢

和他说点什么 三句他就不耐烦 我一哭 他就吼我:不许哭 不想上幼儿园还会打我屁股

他和董小慢的对话我都听得到 时常会觉得 好坏的爸爸

董小慢这个女人 却还是常常在我抓住一切少得不能再少的机会夸他

说 他提起过想资助失学儿童 他对朋友好 他老实 不会藏心计 他孝顺 他虽然不耐烦但他听了进去话

后来我去了大庆复读 他开始了工作上最忙碌的一年 第一次回家 他半年里老了至少5岁 皱纹 倦容 身材发福 白发

他开始会说想我 开始听我说话 开始陪我和董小慢逛街而不是坐在车上抽烟 开始告诉我想买什么买什么不要心疼钱

和我一起旅行 我平分剩下的啤酒

董小慢说男人都是孩子 我想 爸爸这个孩子 成熟得还真是缓慢呢

但是

我等到了

他会在一个人坐在车里的时候偷偷给我打电话 会在我和董小慢都没嘱咐他的情况下帮我安排事情 累了好几天也不休息拉着我和我的朋友出去玩 我随口说一句 楼下装修的小工冲我喊美女 他竟气得打电话给工头 要他查出来 开除那个小工

真晚啊 我现在 已然是个女人的心思 会感动于他做的事情说的话 从小没得到过的疼爱 在现在 一下子全涌来

他曾经对我说过不多的教育 我每一样都有记得

他说过 千万不要嫉妒别人 那很可耻 他说过 为人要正直 他说过 对朋友要真诚 他说过 最后得到什么 不重要 重要的是 自己付出过 他说过 只要是你喜欢的 而且觉得不会后悔 爸爸就无条件支持你

我说:爸爸你不要总是帮他们 帮了老的帮小的 也不领情

他说:亲人嘛 就应该无私的 我也不图什么回报 就奉献就可以了

电影里看多了英雄主义的情节 在极其现实的的场景里 这样的话 更令我唏嘘不己

他说:帮完这两对的婚礼就也没了 就剩你的婚礼了 什么时候给我见见姑爷

我说:你想见?我还想见呢?人在哪呢!

我说:以你男人的眼光 来给我分析一下 我得找什么样的老公

他说:不要看有没有钱 有钱的人容易花心 要心眼好 对你好 绝对不能按计划找 看缘份吧 你喜欢就行

我在电话的另一端噼啪地掉泪

爸爸

其实我喜欢的男孩很像你 我也不知道为什么

那样脾气暴躁 不耐烦 偶然一个细节却会把我感动得要命

我也很想把他带回家 想知道这样的他你会不会喜欢

可是呢 可是呢

即使你没有见到这个他 我怕呀 你最终见到的那个他 还是这副德性

我希望我还有更多的时间 像董小慢等你一样

等到他 学会爱我

可是我又怕等不到啊

你会帮我揍他一顿吗?

就像

你在他这个年纪的时候那样。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App

Shall We Dance? Shall We Talk!的更多乐评

推荐Shall We Dance? Shall We Talk!的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息