看吧,你们都错了,我依然摇滚

滴滴筋儿
2009-09-15 看过
“看吧,你们都错了,我依然摇滚”

汪峰上来就给所有人一个耳光。

本以为汪峰这两年疯狂的走穴,忠实的参加中央台的各种大型歌会,
看着穿着黑色紧身皮裤,上衣衬衫解开四颗纽扣的短发中年眼镜男,
这是否还是那个从鲍家街43号走出来的最具人文气质的摇滚歌手?

这是否还是那个写下诸多晦涩但寓意深刻的词作的另类的学院派?

说真的,有段时间对汪峰失去了曾经的惊喜与热情。虽然他的励志歌曲不得不承认写得很好,是,他现在飞的很高,他现在有了一颗勇敢的心,但总觉得哪不太对劲儿,哪变了。

是啊,谁不会变呢?
现在的汪峰有着香车宝马,十二年前的他只能守着他的破吉他;
现在的汪峰有着温香软玉,十二年前的他只能折一朵纸的玫瑰花;
现在的他有着这样那样成群的粉丝,十二年前的他只能独自吟唱在天桥下。

这全部的全部都变了,唯一不变的可能只剩下他的名字。

昨天一个陌生的电话响起,接起后是陌生的声音,和一个几乎陌生的名字。原来是通知高一同学聚会,问起都有谁会参加,电话那头抛过来一长串名字,我的脑中顿时把他们都变成幻灯片,一张张的翻过,问我会不会去,我打起了太极,到时再定吧。

十二年前的我们,和十二年后的我们。
我脑中的幻灯片。
我怕会看到穿着黑色皮裤的汪峰。
时间改变了很多东西,是,我不敢面对。

在网上看到这句话:“汪峰,如果我没记错,你比朴树大两岁。今年你已经38岁了。”
人生接近不惑,该坚持的该放弃的,该珍惜的该释怀的,该明白的该迷糊的,都会在心中有个标尺。

于是,接近不惑的汪峰终于在“至少有十年我不曾流泪”之后决定回归了。原来,这么多年,有些东西还是没变的。

这是一张向同样深具人文关怀以及在词作上颇有造诣的民谣大师鲍勃迪伦(也是小弟我喜欢的,我还有他的红色纪念T恤)致敬的专辑,同时,不可否认这也是继《花火》之后最好的专辑。

汪峰写的每一首歌词都可以单独拿出来作一首诗。
这就可以解释为什么《再见,20世纪》的歌词他写了10个月了。

“汪峰的每一首抒情,都要比其他人来的更具感染力”,无论是《美丽世界的孤儿》,《硬币》,还是这张专辑里的《再见青春》。能回来真好,下一个期待的,就是你了,

许巍。

查看更多豆瓣高分专辑