做陈奕迅不如做回自己

慕容小虫
2009-09-15 看过
华语乐坛劲刮Band Sound风。适逢大时势,香港时隔廿多年的“乐队潮”出现回魂的迹象,几支本土新生的主流乐队Dear Jane、Kolor、RubberBand、Ever、Mr.,加上摇滚兄弟Soler,今年均有功课交出,且水准不赖。

上世纪90年代至本世纪初的香港乐坛,靠偶像打天下,乐队的生存空间几乎被抽空。当年的歌手动辄10万的唱片销量,今天仅剩下神话,目下的一线歌手能卖到2万张就得准备开庆功会大肆宣传。与唱片销量直线下降相映成趣的是,小型的Live Show渐受欢迎,很多非热门的歌手已经不把唱片销量当包袱,红牌有他们的玩法,非一二线也有自己的活法,小型Live Show频频接、密密做,依然可积攒一定的人气。加上市场细分的大气候影响,Band队在香港并非没市场。

Mr.是环球重点栽培的新Band,脱迹于地下乐队White Noise,乐队五位成员技术娴熟、配合默契,已极具功架。尤其主音Alan Po(布志纶),声线沉稳沧桑,唱起Rock成熟大气,08年一出道就十分被看好。Alan Po的受关注在一定程度上与其声线酷似陈奕迅有关,正如RubberBand的主音6号被指声线象许冠杰一样,两队Band的主音不约而同被外界塑造为“山寨”出品。“学我者生,似我者死”,有时道理未必绝对,与名人相肖,一方面可看作资本,一方面又变成压力,但压力在恰当时候又可转化为推动力,于是Mr.自己就写出《如果我是陈奕迅》来表露心迹。山寨版“陈奕迅”的Alan Po,在这首歌里刻意模仿陈奕迅的演绎方式,连换气、颤音、尾音都学得惟妙惟肖,不过,玩归玩,歌词倒写得实在,“能做你的确是太急进”、“渐渐便看清我是我”,你无法成为另一个谁,不如做回自己实在。无独有偶,RubberBand其中一首新作《夹硬泥》,就由林海峰及乐队中被戏称为“翻版林狗”的泥鯭合唱,都讲了同一个道理:坚持自己,做回自我。

除了这首《如果我是陈奕迅》,《If I Am...》在英伦口味的基础上更追求旋律的动听,反而做得中规中矩,亮点不多,歌词也存在不少值得打磨的地方,反倒缺少Mr.写给谭校长《Mr.Tam》这类动听入味的作品。虽然这张唱片监制请来CY Kong、Davy Chan、 Gary Tong三大幕后猛人压阵,总体上已比其上一张《Mister》消减了不少火力。
8 有用
1 没用
If I am... If I am... 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

If I am...的更多乐评

推荐If I am...的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端