反正我像陈奕迅

goson
2009-09-14 看过
去年的ep很喜欢,喜欢到对新专辑不敢抱太大期望,一鸣惊人而从第二张开始平庸的新人实在太多。尤其是听到派台的《如果我是陈奕迅》,从歌名到动机都不喜欢,本来就被人说像eason,又何苦自己再拿eason说事呢。

但是整张新专辑出来后,听过了n次,我竟然找不到一首歌是不好听的。

《背影》是上张《15》的中文版,英文版的歌词没有过多留意,就是记住那句“15 years old”十分好听,这次的中文版,让我想起beyond的《报答一生》,诉尽亲恩。

《摇摆》的前奏仿似何韵诗《迷你与我》,十分畅快的pop rock,“摇滚始终最摇摆”听起来拗口,实际上在hk“摇摆”和“摇滚”指的就是同一种音乐。

《如果我是陈奕迅》,类似《俾面派对》的鼓点,很俏皮的一首歌,听多了反而要赞同它的歌词。据说很多人因为这首歌才认识MR.乐队,也不得不默许唱片公司的考量。然而造噱头之余,难得的是真的有一份励志的感觉,尤其是最后几次副歌的歌词,不知道是出自小克之手还是dash。如果是小克则又要平反了,至少平反了在《H3M》里第一首为写而写的败笔,搞到我每次听《H3M》总要从第二首听起才觉得那是一张完整的专辑。

《感动》的假音又把人带入陈奕迅迷思,而《森林》则是第一次听这张专辑时最先留下印象的一首,很k歌式的摇滚编曲,但就是好听。歌词被说像《燕尾蝶》,从情怀来讲也无可非议。倒是听多几次,前奏完进主歌,很想唱“对焦。。他的爱”(《沙龙》),不得不说又是一种上脑。

《无谓再假》想起华星时期的eason,《遇到了》又何尝不是《飘飘飘飘》的再生。说是说不愿他们老是存在eason的影子里,但不得不承认喜欢他们的歌正是因为他们有某些和eason一脉相承的东西。《寻找一千遍》竟然会想要用“娇俏”来形容这首歌,看到填词黄嘉琳,不知是否那个嘉琳,毕竟这名字很多,附近还有一家嘉琳时装。

最后一首《Mr. Tam》,在校长专辑里时没细听,这次是一take过的live版,很喜欢最后录完大家讲话的那几句,收工,食饭,饮嘢。想起某卷录音带,某年第一次录完第一首自己写的歌时,带着感冒的鼻音,也说过类似的话,很亲切。

和几位喜欢MR.的朋友说起,要用一句话总结,他们就是beyond式编曲(3人时期)+eason式声线,但又带点青涩感。

后面这句很重要,青涩,年轻,有冲劲,如果你喜欢beyond和eason,一定不会错过MR.。

听完第二张再词穷地说回第一张
If I am... If I am... 8.1分