EnjoyMusic~李宇春_转型

elva1087
2009-09-14 看过
     风水轮流转,没有人会永远的立于不败之地。无论当初的“超女”是如何地‘惊天地,泣鬼神’,在新人辈出的年代,在脱离了绚烂舞台的庇护后,终将败给时间,成为人们记忆里的传说。毕竟,能吸引观众眼球才是常青的秘诀。可谁又天赋异禀,有如此魔力长期控制观众的心智呢?

刚听说李宇春发行了新专辑时,原以为她会将上一张迷你专辑《少年中国》的“中国风”主题进行到底——看来是没看头了,也许连‘延续’都不算而只是一个缀余的‘重复’。但当看到各大媒体张贴着李宇春转型唱作人的新闻时,心中不禁为之一震。‘时隔三日当刮目相看。’现在用在她身上是再合适不过了。

回想当年的比赛,对于她的“唱功”实在不敢恭维,因此对于她最终夺冠这一事实我一直无法理解。一直以来,她的‘间断升温’或‘持续恒温’多半要归功于太合麦田的包装和策划。否则,以如此泛泛的唱功,即使舞台表现力是天生的天后风范,也难抵唱片市场长久的考验。可是,出人意料,平民天后李宇春一火就是四年。这说长也短的四年,除了‘玉米们’的热情依旧外,李宇春的风采同样依旧。这种令人“不可理喻”的现状难免要招致非议,“命太好”这样的观点根本不算是最风凉的说法。多数人只认为她“改嫁太麦受重视”才换得花开不败,却忽略“找到一条合身的歌路”对歌手的重要性。而这其中,又怎是一个“运气”就能草草了事的?

非议、冷语,还是一系列的屈解一律当做耳旁风处理,这才是智者该有的态度。地位不仅未被撼动,江山反而越坐越稳。当一切看上去都是那么和谐时,也许多数歌手就满足于年复一年地发表着口味类似的专辑,坚持不懈地一条路走到黑。众人皆醉我独醒,她却明白:选秀歌手终究不是长久之计。于是《李宇春》专辑令所有人眼前一亮。借用她经典语录中的一句:“我有想法,但我不一定要说啊。”早在《少年中国》中她担任了自己专辑的企划时,实际就已 “说”出了她的想法。而这张专辑则郑重其事地告诉大家:她不仅有想法,还有决定个人发展方向的能力及才华。

这张专辑若拿去与某张包含了众多顶尖音乐人的专辑相比必是以卵击石。若只针对李宇春个人来讲已足见含金量。《赖赋》《阿么》两首歌的谐音命名;《下个路口见》中一见倾心的穿越时空地域的歌词;《活该》中的国、粤语杂糅;《舞》的西班牙风情加桑巴舞曲,想必都是绞尽了脑汁的。整体来看,不仅是每首歌的架构做得漂亮,新鲜的同时又不失内涵。特别是《赖赋》这首歌,歌词令人拍手叫绝,麻辣、讽刺,“那个那个,谢谢观众”说的仓皇而狼藉,李宇春式幽默略见一斑。虽谈不上多惊世骇俗、也不能说是多经典多绝世,至少她的创作与年纪是匹配的,旋律简单又好听,这就够了。

有文章“报道”说她这是‘为挽救过气尴尬而自导自演的炒作’,这一说法虽然“独具匠心”却未免有鸡蛋里挑骨头的嫌疑。对于一个“初试啼声”的唱作“新人”大可不必这样尖酸刻薄。或许曲调是和什么有雷同的地方,但这种巧合是再寻常不过的事,不区分的指责实在小题大做。

 “我不是‘花瓶’”,这至少是李宇春在这张专辑表达的思想之一。‘非玉米’经过多年的“熏陶”大概多数已能“承受”春春的演唱而不再在‘实力’这个问题上咬住不放,但也仍不肯放下身段认可。而今,李宇春主动出击,使出浑身解数,自然流露也好,有意证明也罢,自此以后,李宇春的‘实力’必定无疑。

 

注:

1>由于时间紧迫,本文可能有信息错误,敬请谅解,欢迎指出

2>以上均属个人喜好,不构成优劣评价

3>转载请通知本人(博客留言 elva1087)
3 有用
3 没用
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

李宇春的更多乐评

推荐李宇春的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端