没理由拒绝这张唱片||A book like this

小猪泪汪汪
2009-09-14 看过
我必须很惭愧的承认, 2009的专辑我一个儿没听。窝在家里翻来覆去听的永远是内几张老专, 此类男女民谣二人组必须是首选。像Angus & Julia Stone这样的一男一女民谣乐团自2005年以来出落了不少, 并且越来越吃香。男子的磁性嗓音符合女子的高亢婉转, 能带给听众悦耳的双重需要。就连脾气古怪的Damien Rice 也让与其合作的女歌手Lisa Hannigan参与了他专辑中的几首合唱, 顿时令几支单曲生色了不少。而Angus & Julia Stone以男女和音作为音乐主要形式的乐团, 在这场乐潮中则绝对可以称得上其中出类拔萃的声音。

乐队除了Stone姓氏的这对兄妹作为唱将外, 原The Beautiful Girls的Mitchell Connelly担任了鼓手, 此外还挑上了为乐队摄影的大梁。一口气听完这张专, 会脱口而出‘精致’二字。专辑曲目的伴奏阵容十分丰富, 随处可听到钢琴, 口琴, 吉他, 乐鼓, 单簧管, 大提琴等等, 然而虽然使用的乐器众多却并不会影响到和声的主导地位。伴奏虽多却不会重叠, 最多有两种乐器同时使用, 总体听来作为薄薄的背景衬托出了人声, 使二人的歌声清晰细腻而并不被乐器的声音淹没, 编排的十分巧妙。而Julia和哥哥Angus也并没有老套的平均分配所有歌曲中的领唱部分, 首首单曲都很有特点, 有时候一首歌都为哥哥作为领唱Julia只轻轻附唱了副歌部分; 而另一些歌则有Julia自己担任或者二人一同完成。歌词犹如歌声一样俏皮, 每首歌词都像一个小故事。描绘女子的歌曲多为Angus领唱, 如Stranger, 声音沉郁了许多也十分活泼, 唱到高潮之处的假声十分温柔, 加上Julia的和声十分唯美, 似清风。许多Julia的歌无论歌词还是歌曲编排十分贴合她的声音特点, 歌词着重于少女的心理世界, 可以是顽皮的怅惘的大胆的乖戾的和充满希望的。如Soldier或Wasted。而对于Julia的声音我尤其欲罢不能, 如果说Angus是沉稳冷静的, Julia则像挣脱了销, 一个长虹飞出去, 直冲云霄。她是不受控制的, 又或者正是她控制出来的, 她的声音可以自然伸展去任何方向, 懒洋洋的婉转着, 这样一副不羁的嗓音似乎向所以人表示着她的不屑和喜悦。犹如一滴附有穿透力的墨水, 任风吹的枝叶尽展, 冲出了圆的范畴, 而有张力的向周围突发猛进。

这样重复听了不知有多少遍, 2007到2008, 2008到2009, 始终作为民谣类我不可缺少的一张唱片。而现在越来越多的男女搭档乐团开始在各种风格乐队中显现。这张获得很大成功的乐队首张专辑, 在吸引众多眼球的同时, 也不免令人怀疑, 是否能在越来越多的类似乐团中保持独树一帜的状态。但对于Julia和Angus兄妹俩, 大可不必担心今后如何更有特点更让专辑编排的精致, 过于花哨听众会以为还是之前略微粗糙原始的好; 而返璞归真或保持自身特点则会被贴上渐渐平庸的标签。所以我想暂且不去管今后如何, 好在现在这样一张CD无论怎样听也不会生腻, 此外, 二人的嗓音总归是最金贵的钥匙, 有了底子在, 其余都是题外话。 阴天下雨, 阳光灿烂, 看书旅行, 长途火车, 抑郁怅惘, 欢快喜悦, 你总是有理由顺手放一放他们的音乐。



猪有泪
首次发于sound&fury音乐blog:
http://soundnfury.blogbus.com/logs/46409782.html
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

A Book Like This的更多乐评

推荐A Book Like This的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端