接近未来的是现在

习习四四
2009-09-14 看过
微语般的歌声像是竖琴上的哀音
飘忽的曲调摇曳不定
我不禁浑身颤栗,泪珠几流个不停
凛冽的心随之软化而安宁
眼前的所有已遥遥退隐
渺茫的过往却一一现形

——引在前面

最近总是看到“重新开始”这样的字眼,所表达的意思并无异于何宝荣的那句“不如我们重新来过”,只不过经过论证,这句话说了往往也就等于白说。是的,这就是“过去一直去 未来一直来 只有现在……”

或许我们很难手起刀落,痛快地斩除那曾经付出的血脉,就像刀刀所言那样“有时候等待是因为舍不得已经付出的等待”。这让我想起了一段话“每一段感情的发生与结束,其实都是场记忆的战争。受过伤害的,必将在新一轮关系的最初就迟疑畏惧,甚或仓皇退缩,因为他记得那么清楚。他害怕的,不是眼前的人,而是过去的人。他不只是在和新认识的朋友交往,他同时还在和自己的记忆协商、谈判与作战。对方可不知道,这样的关系何等艰难,因为与他角力的是一些过去的陌生人。”

我们角力着过去,在没有路的森林无休止地绕着,热衷于收集那只剩散落一地的零碎,沉溺在一一现形的渺茫过往之中。陷入黑夜,只敢可怜的在渴望的梦中寻欢。这些不过和在无花果树里寻花一样是自欺欺人罢了。那么,即使幸福就在面前,也只会自顾自的低下头寻找零碎,最终我们所逃避的眼前遥遥退隐,不复现。

其实我们所需要的并不是一碗孟婆汤或者是大步涉过忘川,而只是那么一丁点的觉悟以及一丁点的勇气。所谓觉悟,就是不能“选择在流逝的沉默里从容下沉”,而要知道“不管黑夜怎么长,白昼总会到来”;那么勇气“就像没有路的森林冲破了天”,小鹰为获得阳光在而壳里制造生命裂缝的奋力一啄。

去他已去的过去,把握连接未来的现在,我们也能喊出“你真美呀,请停留一下!”

老四
                                 9.13.2009