<Verse 4> Infinite Love Songs-Infinite Sadness

肥利普先生
2009-09-14 看过
阔别这张专辑该有一阵子了吧。Maximilian是属于典型的边际效应递减型歌手。呵。因为曲风都太过近似。第一次听到他的声音是在Infinite Love Songs里。当我用鼠标双击点开这张名称甚无新意的专辑,料想着Infinite Love Songs中的Infinite sweet和大众情歌的Infinite stereotype的时候,Maximilian却以他独特的嗓音使我为之惊异。第一首,Polyester副歌中的I'm lying…响起的时候,作为男性那样独一无二的假声特质,如此稀薄的浪漫与忧伤。给他些许时间他就能轻易将你征服。也就是通过这张专辑,Maximilian走进了我的视听世界。

或许吧,也正是这种先入为主的偏好,Infinite Love Songs中的Maximilian成为了我的最爱。哼唱,咬字,歌词,这是一个何其细腻感性忧郁安静的世界,当你心情低落的时候,这样的旋律让你加速坠落。他们在我脑中是如此根深蒂固,以至于在听他其后的几张专辑中,总在不由自主地寻觅着似曾相识的音符。i feel my heart is breaking/i think i lose my head/i'm singing all the love songs/and never go to bed.当这样细致敏感的歌词从一个男性歌者口中用宛若天籁的假声吟唱出来的时候,一切仿佛都静止了。是的,世间的一切都静止了。Cold wind blowing, 万籁俱寂。

无法形容当我第一次听完整张专辑后是怎样的心情。如获至宝。当时的Maximilian根本谈不上名气,偏执的我在惊喜之余还获得了一种私密珍藏的错觉,似乎可以将其占为己有。而没有预想到Maximilian的名字与歌声很快就在中国文青界蔓延开去,自己的一己私欲成了人人享有的公共品。呵。想想也是,Maximilian的曲风实在是适合国人骨子里的内敛与闷骚。渐渐地,他在中国走红的程度更甚于他的家乡德国。他的专辑如今也成了高仿频现的货品。

哪里有需求哪里就会有供给,Maximilian的中国巡演也就水到渠成。我赶上的还算是早班车,第一次大规模巡演(其实也不算大规模,好像也就是在北京上海深圳三地吧),时间也记不清了,或许是高二/高三的某个暑假,with Graham. That's my 1st time in a mini-concert. 也是我第一次赶上外国知名歌手的Live show. 现在硬盘里还躺着当年的现场视频和照片。Maximilian现场话并不多,music is his language. 一身黑色大衣,酒吧内的淡淡柔光投映在脸上,轻柔舒缓,the way she plays the piano. 所有人跟随着音乐一起慢摇,陶醉。也是缘于曲风的缘故,气氛高涨的时候并不多,记忆中有两处,一是全场齐呼Green Night,二是Creep的全场大合唱,Maximilian的Creep是忧伤,原作则更多是颓废。另外记忆深刻的两处,一是I'm falling now全场哼唱的副歌,Hold me now/Heal my wounds/Hold me like you did. 二是Yeah Eventually She Goes吉他变幻造成的死寂与巨响。Lois, wish you were there.
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Infinite Love Songs的更多乐评

推荐Infinite Love Songs的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端