相遇要趁早

龙儿"手撑麻了
2009-09-14 看过
相遇要趁早,相爱更要趁早。

<一>
  那年我们都还是傻兮兮的小姑娘小伙儿,你不懂讲抱歉我不懂迁就,真实的生活都还没有在我们脚下展开。
  我们常常为些鸡毛蒜皮吵得天翻地覆,毫不费力地没事找小事、小事化大,大事崩溃,最后互放狠话。
  “分手!”
  “分就分!”
  真到分的时候才觉得那场恶战实在是莫名其妙,却已将人累得饥肠辘辘。
  于是我说:饿了。
  你说:那去吃饭啊!缠着吵!
  我说:那我们还分不分嘛?
  你说:随便你。
  我说:那算了,先不分,饭吃了再说。
  你说:也行啊。
  然后我们好好吃了一顿,然后我们一起去打了电玩,然后你陪我逛街给我买了那条漂亮的裙子……
  再然后我们又年轻气盛地分了好多次,别问我每次都怎么和好的,鬼才记得呢。

去年你发小结婚,我去当伴娘,婚礼上碰到个老友,她一见我们就大喊:啊!我只知道你们又分了,但不知道你们又和好了!
  当时那么多朋友、家属、同事啊,那叫一个丢人显眼啊,我们俩都耳红脖子粗。
  后来我们经商量后慎重决定:别再分了,不然分了就不再和好,丢不起那人!

后来我们真的不再吵架了。
  你忙着工作,忙着奋斗,忙着赚钱给我花。你那双曾经还能写诗的白嫩小手不知什么时候变得成熟苍劲了,害得每次摸我的时候我都要尖叫:亲爱的轻点啊~
  而我忙着心疼你,忙着学做最简单的饭菜,忙着计划一次一次地旅行,忙着空想我们变老的样子。

有一次我洗完澡,自然地在你面前裸着,抹水抹乳液,他斜靠在床上盯着我,眼神中猎艳的光芒却一点点的消失,竟慢慢变得有些惆怅,最后空空的让人难以捉摸。
  你沉默了好久,终于说:你怎么还一点都没有变老啊,跟当年十六岁差不多。
  我哈哈大笑,躲进你怀里:亲爱的,别担心,我会老的。当你变成个老头子的时候,我也一定会以老太婆的形象陪在你身边。放心吧。
  想起泰戈尔那首诗:我们是蝴蝶,蜕化了年纪的茧,自由自在。

嗯,幸福就是这样,在生命真正开始的最初就遇到了那个人,免去了那么多坎坷的期盼、相遇和分别。
  陪伴着一起成长,从懵懂傻气的少年一起变为沉稳优雅的大人,最后白发苍苍的相偎在摇椅上细数曾经时光。
  那个时候我要陪着你尽情地享受阳光,再也不怕紫外线,因为老年斑已经爬满我沟壑纵生的脸。

查看更多豆瓣高分专辑

若你碰到他的更多乐评