抄袭?何苦care那么多

皮卡车
2009-09-13 看过
      “未来的我,一个人过,也算不错,日出日落,都差不多”这段小小的歌词被我捧在心尖,再没有比这一句话更能诠释我现在的状态了。习惯了一个人的小日子,惬意而自在,生活也就是这么回事,还能要求它怎么样呢?
    Tanya的声音,依旧圆润浑厚中气十足,妥帖而舒适的流淌与四肢百骸之间,没有那么高亢嘹亮噱头十足,但就是让人上瘾般的欲罢不能,这大抵应该叫做Tanya的味道吧。Tanya歌如其人,她的身上就是有一种安宁淡定的气息,不会炫目的让人目不暇给,不会抢眼的夺人眼球,但就是让人挪不开视线,忍不住让人想要靠近,再靠近。
    关于the weepies这个乐团,我很喜欢,那些“如有雷同,实属巧合”的歌曲恰恰就是我接触到这个团的最初目的。怀着万分的好奇和打探心理,没想到一听成瘾,自此一发不可收拾。the weepies的女主唱声线和Tanya有着千丝万缕的相似,都是浑浊的低沉中音,醇厚香浓。如果不是这次的风波,真不晓得,这么优的一个乐团要被尘埃掩藏多久。
    事实上,我必须坦诚,不论是《越来越不懂》和《gotta have you》,还是《红色高跟鞋》和《take it from me》,其相似度真是有点出人意料,推荐给朋友试听,大家的反应都是忍不住询问:“是在翻唱么?”无奈的耸耸肩,事实已经是这个样子了,又不是没有耳朵和辨识度,我不知道该寻求什么词去解释这个现状。但是从个人的角度出发,我并不觉得这是什么太大的事情,Tanya又不是那些某某或者某某某,不是借着抄袭的契机大红,也不是靠着抄袭的绯闻上位,她是个音乐人,一个认真而坦诚,真挚而热情的音乐人。那些她笔下的音符,生动而灵活,她就是在唱自己,在做自己的音乐,做自己最喜欢的事情,唱自己最心底的乐符。
    说到我们最爱她的哪首歌,每个人都会有不同的答案,她的歌曲不是那些最经典的,不是那些唱到街头巷尾人尽皆知的,但是就是在某些特别的时刻,唱进我们的心里,那个时候,就是这么一支歌陪着我们日出日落,喜悦难过。这么两支稍有小小瑕疵(你知道我说的是什么地方)的歌曲,放进她茫茫的歌单,是如此的渺小而微不足道,它们跟谁相似,跟谁雷同,who care?反正爱Tanya的人是不该care。我不是想要为她狡辩些什么,事实就是这样,对待一个用心去写歌的音乐人(注意我强调的点),我们总是该更加宽容的。因为我们并不知道,这个过程中间是哪个地方出了点小小的问题,(眨眨眼)你说对么?
    再回到这张专辑上来,恩,每一首都蛮喜欢的,要是让我特别挑出几首来大谈特谈,真是很有难度的一件事情。这些歌曲一环扣一环,就是以一个整体的形式而存在,一张成功的专辑,必然要保证整个专辑理念的统一,十几首歌曲作为一个整体而存在,作者的想法不是一两首歌曲就能说尽,要整张听完,才能明白,哦,现在她的心境是这个阶段,她要告诉我们的故事和道理是这个模样。
    整张专辑唯一的一点点遗憾就是,之前多首单曲的曝光,使得专辑的神秘感和新鲜度大大降低,也妨碍到了完整性的表达,毕竟有些歌曲已经听熟,总是少了几分惊喜的颜色。
    Tanya永远是我们的Tanya,不论她今天收到了什么非议,不论她陷入了怎样的困扰,喜欢上了一个人就是喜欢上了,不论她做什么总是一并接收了。也许是有点盲目过头,但是没有办法了,就是摆在了心头,放在了心尖,不想听到有人说三道四,不想听到流言蜚语。唉,明明都这个年纪了,依旧还是有自己盲目的坚持。反正who care?

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应